Как защищать частного инвестора на фондовом рынке

Помогут ли ограничения на покупку иностранных бумаг сохранить вложения

Железный занавес для российского инвестора

Поправки в закон о рынке ценных бумаг, недавно внесенные Центральным банком в Госдуму, предусматривают запрет на инвестиции в иностранные акции для подавляющего числа новых инвесторов. По подсчетам брокеров, в частности компании «БКС брокер», нововведение от ЦБ затронет 70% действующих и потенциальных клиентов.

В финансовой отрасли назревает революция, способная серьезно поменять правила игры на инвестиционном рынке. В частности, для категории особо защищаемых инвесторов с небольшим средним чеком (по мнению ЦБ, это менее 400 000 руб.) ограничивается доступ к иностранным акциям, инструментам репо, срочному рынку и маржинальному кредитованию. Выбор российских ценных бумаг также несколько сократится. Поразительно, но если бы эти ограничения действовали ранее, то они не уберегли бы «особо защищаемых» россиян от серьезных потерь (вплоть до 100%) по более чем 400 выпускам облигаций, входивших в разрешенные первый и второй списки Мосбиржи, – дефолтным бумагам «Трансаэро», О1, банка «Пересвет», Татфондбанка, Внешпромбанка, Utair, «Домашних денег» и т. д.

Что сейчас происходит с российской индустрией ценных бумаг

Российский инвестиционный рынок переживает подъем – каждый месяц открывается порядка 100 000 новых счетов. Технологии мобильных решений для инвесторов в России уже не уступают технологиям ведущих приложений США, таких как Robinhood (более 6 млн клиентов), Stash или Loyal3.com. По уровню продвинутости российские приложения уверенно обгоняют брокерскую индустрию Европы на несколько шагов.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку