Как не потерять зарубежные активы при смене управляющего

Нельзя полагаться на репутацию администратора траста – только на четкие процедуры, прописанные в договоре
Глеб Копысов, юрист LEON Family Office

При создании иностранной структуры для управления личными активами инвесторам неизбежно приходится передавать значительный контроль над ними внешним администраторам, управляющим, профессиональным директорам. Случается, инвестор не уделяет должного внимания проработке отношений с поставщиком услуг, полагаясь лишь на его репутацию. Это может привести к большим проблемам и даже утрате активов.

Недавно к нам обратился российский предприниматель-девелопер, отец двоих сыновей. Около 10 лет назад, отпраздновав 50-летие, он задумался о защите своих иностранных инвестиций с последующей передачей детям. Посоветовавшись с консультантами, инвестор создал стандартную для того времени структуру – траст на Гибралтаре, которому принадлежала компания в низконалоговой зоне. Переданные активы (инвестиционный портфель примерно на $15 млн) оказались на брокерском счете компании. Дети стали бенефициарами траста.

При учреждении структуры выяснилось, что она не может функционировать без провайдера услуг, который бы стал управляющим траста и предоставил директоров компании. Кроме того, кому-то надо было взять на себя документооборот, бухучет и другие текущие вопросы. Инвестор привлек профессионального лицензированного администратора с хорошей репутацией, оказывающего полный пакет услуг под известным брендом. Комиссия провайдера услуг показалась инвестору привлекательной – около $10 000 в год вне зависимости от стоимости активов. Инвестор без тщательной проверки администратора подписал договор, назначив его управляющим траста и директором компании.

Но со временем структура стала для инвестора обузой. Аппетит администратора постоянно рос, стоимость его услуг и расходы на содержание траста увеличивались. А сама структура попросту стала неэффективной из-за автоматического обмена информацией между государствами, правил о контролируемых иностранных компаниях, ужесточившихся требований европейских банков к низконалоговым юрисдикциям. Кроме того, инвестор взялся за активное бизнес-воспитание своих детей, решив привлечь их к управлению инвестиционным портфелем.

Мы предложили ему заменить прежнюю структуру кипрским фондом альтернативных инвестиций. Дети инвестора должны были войти в его инвестиционный комитет. При необходимости клиент мог бы уволить директоров, портфельного управляющего и администратора фонда. Вывод активов из низконалоговой юрисдикции улучшил репутацию структуры и упростил взаимодействие с банками. Также фонд позволил сэкономить на НДС при оплате услуг портфельного управляющего (не взимается на Кипре при инвестициях через фонд).

Места администратору в таком фонде не нашлось, и инвестор уведомил его о прекращении отношений, попросив перевести ценные бумаги на депозитарный счет нового фонда. Но администратор неожиданно отказался отдавать активы, так как это, якобы, не соответствовало интересам бенефициаров структуры. Кроме того, он воспользовался правом менять договор в одностороннем порядке и разместил на сайте информацию о комиссии за расторжение договора – 1% от рыночной стоимости активов, что в разы превышало его первоначальное фиксированное вознаграждение.

Мы посоветовали инвестору назначить доверенное лицо протектором траста, который уволил администратора и назначил нового управляющего, а тот в свою очередь сменил директоров дочерней компании на лояльных инвестору. Привлеченным иностранным юристам также удалось договориться с администратором о размере комиссии, после того как мы пригрозили жалобой регулятору.

В результате с помощью нового управляющего и директоров был обеспечен плавный переход к новой структуре. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, широкий круг полномочий в новом фонде был передан членам семьи инвестора.

Ситуация разрешилась положительно, но инвестор сэкономил бы много времени, сил и средств, если бы сразу предусмотрел возможные агрессивные действия со стороны администратора и придерживался простых правил:

* Не стоит полагаться на репутацию администратора. Рассчитывать можно только на жесткие и четкие процедуры, прописанные в договоре. Стоит обратить особое внимание на положения об изменении и расторжении договора. Если провайдер заинтересован в клиенте, он обязательно найдет способ изменить неудобные для того стандартные положения договора.

* Договор должен меняться исключительно по письменному согласованию всех сторон. Ни в коем случае не давайте администратору права изменять условия в одностороннем порядке или, например, путем размещения информации об изменениях на сайте, как было в договоре нашего клиента.

* Необходимо предусмотреть обязанность администратора передать документы компании клиенту или иному лицу при расторжении договора. В противном случае можно лишиться важного архива и потратить много времени на его восстановление из иных источников.

* В договоре возможно предусмотреть фиксированную комиссию администратора, если отношения прекращаются по инициативе клиента. Размер такого вознаграждения лучше не привязывать к стоимости активов.

* Сторонами по договору не должны быть администратор и доверенная ему компания, особенно если он предоставляет директоров для нее. В таком случае неизбежно возникает конфликт интересов и открываются широкие возможности для злоупотреблений (например, изменение договора без ведома клиента). Правильнее заключить договор между администратором и не зависимым от него лицом.

* Если создается многоуровневая структура, лучше на каждом уровне назначать разных администраторов. Это позволит сохранить работоспособность структуры в случае разногласий с одним из них.

* Если конфликт уже произошел, следует помнить, что в большинстве юрисдикций деятельность администратора лицензируется. Администраторы очень дорожат своей лицензией и опасаются излишнего внимания со стороны регулятора (или бизнес-омбудсмена), как и публичной информации о своих недружественных действиях. Регулятор же, скорее всего, заинтересуется жалобой клиента на непрофессиональные действия администратора.

* И, конечно, необходимо предусмотреть четкий механизм смещения администратора, на случай если ситуация зайдет в тупик. Например, возможно назначить доверенное лицо (например, близкого человека, родственника или проверенного независимого юриста) в качестве протектора траста или одного из директоров компании, наделив его полномочиями по увольнению наемных менеджеров.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more