Какой эффект дают социально ответственные инвестиции

Действия компаний и инвестфондов запускают своеобразную цепную реакцию
Улан Илишкин, заместитель председателя правления Росбанка

Цель любой инвестиции – сохранить и приумножить капитал. Однако эпоха вложений, нацеленных исключительно на получение прибыли, без оглядки на объект инвестирования, проходит. Ей на смену идет время социально ответственных инвестиций, которые позволяют совместить стремление получить финансовый результат с желанием инвестировать так, чтобы это приносило позитивный социальный эффект.

Чувство ответственности перед обществом за способы получения прибыли появилось у бизнеса сравнительно недавно. Пионерами в этом стали американские финансисты начала XX века. Отказ от финансирования производства и распространения алкоголя и табака в связи с введением «сухого закона» стал началом эпохи вовлеченности бизнеса в социальные вопросы общества. С тех пор данный подход постоянно развивается и масштабируется.

Изначально позиция инвесторов выражалась в отказе от участия в бизнесе, деятельность которого прямо или косвенно наносила вред обществу. Это касалось не только здоровья. Так, во время войны во Вьетнаме существенная часть инвесторов отказалась поддерживать компании оборонного комплекса. Другим ярким примером осознанного выбора в пользу морально-этических принципов может служить уход из Южной Африки целого ряда американских компаний в знак протеста против апартеида. В восьмидесятые годы социально ответственное инвестирование признается в качестве официального финансового механизма.

Группа Societe Generale, в которую входит Росбанк, – один из крупнейших игроков в области финансирования возобновляемых источников энергии. Группа стала одной из первых финансовых корпораций, представивших свою программу устойчивого финансирования (positive impact finance – подход, при котором взвешивается позитивное и негативное влияние проектов на сообщество и окружающую среду). Это новая экономическая парадигма и важная часть взаимодействия с UNEP FI – подразделением ООН, занимающимся охраной окружающей среды, в частности, через работу с финансовыми институтами. В эту программу Societe Generale ежегодно вкладывает 2,2 млрд евро.

Среди управляющих компаний и конструкторов сложных финансовых продуктов наиболее широко используется подход ESG (environmental, social, governance). Он сочетает в себе комплексную оценку влияния компаний на окружающую среду, их социальную ответственность в отношениях с поставщиками, работниками и обществом, а также прозрачность и эффективность взаимоотношений между собственниками, менеджментом и акционерами.

Число компаний, взявших на вооружение этот подход, растет с каждым годом. Если в 2006 г. к разработанным под эгидой ООН принципам ответственного инвестирования присоединились 63 финансовых института, отвечающих за управление $6,5 трлн, то через 10 лет количество участников возросло почти до 1400, и их суммарный портфель составлял $60 трлн. Сегодня таких компаний более 2300, они управляют активами на сумму свыше $85 трлн.

Появление ESG как дополнительного инструмента в выборе объекта инвестирования позволило участникам рынка ранжировать эмитентов с целью размещения большей части средств в акции компаний с наивысшим рейтингом. Тем самым инвесторы невольно запускают своеобразную цепную реакцию: акции компаний с высоким рейтингом ESG находятся в естественном предпочтении управляющих, что позитивно влияет на их стоимость, и, в свою очередь, приводит к еще большему фокусу менеджмента на социальных факторах деятельности компаний. Так, согласно данным, приведенным Global Impact Investing Network, международной ассоциацией, объединяющей крупнейших участников рынка социального инвестирования, по результатам проведенного в 2018 г. исследования более 90% крупных влиятельных инвесторов сообщили, что рентабельность их инвестиций в активы, отобранные по принципу ESG, соответствует или превосходит их прогнозы.

Здесь возникает очевидный вопрос: не приводит ли столь тщательный отбор к сужению выбора объектов инвестирования? Сегодня уже можно однозначно утверждать, что подход ESG оказывает исключительно положительный эффект на доходность инвестиционных портфелей, в том числе позволяя провести широкую диверсификацию активов. К примеру, доходность MSCI KLD 400 Social Indeх, для расчета которого отобраны акции 400 компаний, придерживающихся в своей деятельности принципов высокой социальной ответственности, с 1994 по 2017 г. составила в годовом исчислении 10,06%, обогнав бенчмарк – MSCI USA IMI Index, доходность которого за тот же период составила 10% годовых.

Что же все это в конечном итоге может означать для современного инвестора, который постоянно ищет новые идеи для долгосрочного вложения средств? В мире, где рынок акций находится в состоянии повышенной неопределенности из-за торговых войн, опасности экономической рецессии в некоторых ведущих развитых странах, сильного колебания цен на сырьевых рынках и значительного роста фондовых рынков в предыдущие годы, инвестор вынужден искать новые возможности помимо вложения в стандартные стратегии, ориентированные на широкий перечень бумаг. Применение инвестором в процессе конструирования портфеля принципов социально ответственного инвестирования, в том числе на базе факторов ESG, позволит ему быть уверенным в положительном социальном эффекте и при этом не потерять в эффективности инвестиций.

Окончательное решение в пользу того или иного метода всегда остается за инвестором. Однако осознание того, что, пытаясь максимизировать прибыль, можно одновременно способствовать развитию общества, освобождает инвестора от необходимости выбора между прибылью и своими ценностями.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Читать ещё
Preloader more