Как инвесторам реагировать на замедление инфляции

Если для вкладчиков возможности сокращаются, то на фондовом рынке – растут

Годовая инфляция в России замедляется. В начале года под воздействием негативного эффекта от повышения НДС и ослабления рубля ее темпы превышали 5%. С апреля тенденция переломлена. Устойчивое падение продолжается, таргет Банка России в 4% пробит, инфляция составляет около 3,8%. В октябре ЦБ резко снизил прогноз по итогам 2019 г. сразу на 0,8 процентного пункта до 3,2–3,7%. В начале 2020 г. тренд сохранится: в феврале-марте может быть пройден локальный минимум, инфляция может кратковременно опуститься чуть ниже 3% в годовом выражении. По итогам 2020 г. с учетом проводимой денежно-кредитной политики она может составить 3,5–4% и затем остаться вблизи 4%.

Таким образом, замедление инфляции останется одним из ключевых факторов на горизонте четырех-пяти месяцев. И это стоит учитывать инвесторам.

Позитив для заемщиков

Снижение ставок по кредитам позволяет компаниям с высокой долговой нагрузкой рефинансировать займы. Это ведет к сокращению финансовых издержек, росту прибыли, ускоренному погашению обязательств, а значит, к большей привлекательности акций. Дешевые кредиты полезны для стремительно развивающихся компаний, являясь значимым драйвером роста. Снижение стоимости финансирования делает инвестиционные проекты с невысокой отдачей более жизнеспособными.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью