Что делать инвестору, когда фондовый рынок находится на максимумах

Частные инвесторы заинтересовались акциями, которые растут не первый год

На протяжении последнего года российский рынок акций демонстрировал чудеса роста, а все просадки стремительно выкупались. В 2019 г. индекс Мосбиржи вырос на 28,6%; при этом количество уникальных клиентов в системе торгов Мосбиржи выросло на 80% – до 3,6 млн. Рынок акций стал одним из центров притяжения частных инвестиций. Но как долго продлится цикл роста и о чем стоит помнить инвестору, приходящему на разогретый рынок акций?

Текущая волна роста фондовых активов в мире – самая продолжительная в истории. Вблизи абсолютных максимумов торгуется не только российский рынок, но и фондовые индексы США. Впрочем, риск появления черных лебедей никто не отменял, и в этом году они объявлялись уже дважды. Сначала США и Иран обменялись «любезностями» милитаристского рода. А теперь коронавирус создал серьезные препятствия для роста китайской экономики, и это потенциально угрожает глобальным темпам роста.

Не стоит забывать и о том, что торговый конфликт США с Китаем разрешен лишь отчасти и движение ко второй фазе сделки не будет легким и спокойным. Такие события способны значительно снижать аппетит к покупке рисковых активов, а реализация наиболее плохих сценариев может быстро опустить биржевые индексы с рекордных высот, а стоимость энергоносителей – до многолетних минимумов.

Итак, на что прежде всего обращать внимание инвестору, который решил купить акции в нынешних условиях?

Ликвидность

Снижения в случае, например, каскадных распродаж на развивающихся рынках не избежит ни одна акция. Но с точки зрения частного инвестора весьма разумным и рациональным представляется выбор наиболее ликвидных бумаг, поскольку их можно оперативно продать или дождаться восстановления, при котором самые востребованные, ходовые бумаги, как правило, растут опережающими темпами. На российском рынке это входящие в состав индекса Мосбиржи голубые фишки, такие как Сбербанк или «Газпром». Лидеры российской экономики находятся в неплохой финансовой форме и регулярно платят хорошие дивиденды.

Дивиденды

Дивидендная доходность отечественного рынка с 2014 г. стабильно растет. Сегодня она превышает среднемировые показатели, находясь на уровне 7%. Для сравнения: средняя дивидендная доходность на рынке США едва превышает 2%, а на развивающихся – около 3–4%.

Доля прибыли, направляемая на дивиденды, выросла у российских компаний с 27% в 2014 г. до 43% в 2019 г. В условиях неочевидных перспектив экономики, геополитических и иных рисков многие предпочитают выплачивать деньги акционерам в виде дивидендов, нежели вкладывать их в новые проекты. Вместе с тем высокие дивиденды – один из основных факторов, способствующих повышенному вниманию инвесторов. Интереса к дивидендным фишкам добавляют несколько факторов.

Во-первых, такие бумаги становятся фундаментально привлекательнее при снижения процентных ставок в экономике и низкой инфляции. По прогнозам, инфляционные риски в 2020 г. продолжат сокращаться, а ЦБ будет снижать ключевую ставку. Во-вторых, госкомпании переходят на выплату дивидендов в размере не менее 50% прибыли по МСФО.

Среди наиболее ликвидных акций самая высокая ожидаемая дивидендная доходность у «Лукойла» (12,2%), «Татнефти» (10,2%), «Роснефти» (9,5%). Такие акции можно рассматривать в качестве аналога бессрочной облигации с переменным купоном.

Сектор

Если учитывать потенциальные риски для российского рынка акций, то прежде всего я бы выделил общеэкономические (отток капитала, падение цен на нефть) и геополитические (санкционные угрозы). Компании, напрямую зависящие от цен на товарных рынках и валютных колебаний, а также активы которых могут попасть под какие-либо международные санкции, при реализации этих рисков могут резко терять в капитализации.

Поэтому в портфеле полезно иметь долю акций компаний из так называемых защитных секторов. Такие бумаги смотрятся, как правило, лучше рынка в периоды снижения индексов. Это, например, представители IT-сферы («Яндекс»), производители продуктов питания («Русагро»). Защитным противовесом в портфеле могут также выступать акции золотодобывающих компаний (Polymetal, «Полюс») – как правило, в периоды бегства от рисков их акции растут в цене вслед за котировками золота.

Наконец, для эффективной защиты от колебаний в портфеле должны быть акции как компаний-экспортеров, так и ориентированных на внутренний спрос. Первые (добывающие и металлургические) выигрывают от ослабления рубля, а вторые (банки, ритейл) – от его укрепления.

«Длинные» идеи и тактика усреднения

Ситуация, когда рынок находится на исторических максимумах, представляется рискованной для краткосрочных покупок, однако если мы говорим о длинном временном горизонте, скажем, от 10 лет, то с большой уверенностью можно ожидать, что все локальные просадки будут нивелированы и большинство акций покажет рост. Так, за минувшие 10 лет, включавшие кризисные обвалы и геополитические встряски, прирост индекса MOEX Blue Chip, включающего акции наиболее крупных по капитализации и устойчивых отечественных компаний, составил 115%. Таким образом, среднегодовой прирост голубых фишек с 2010 г. – 11,5%. Если добавить дивиденды, выплаченные компаниями за этот срок, то получится еще более интересный результат.

Долгий горизонт инвестиций открывает перед инвестором возможность вложений в акции компаний с выраженными перспективами на длительном временном промежутке. Примером таковых может служить «Аэрофлот». Долгосрочно на всю мировую авиаиндустрию в первую очередь будет влиять пассажиропоток; рост авиатрафика окажет поддержку представителям сектора. Исключением не станет и Россия, где с такой огромной территорией нет альтернатив. И «Аэрофлот» с его долей рынка и особым положением – одним из главных бенефициаров.

Наконец, не стоит забывать про тактику равномерного усредненного инвестирования. Она заключается в том, чтобы регулярно через равные промежутки времени (например, раз в месяц) покупать акции на одну и ту же сумму. Такая временнáя диверсификация позволит инвестору избежать вложения всех средств при высоких ценах и в целом убережет от ошибок под действием эмоций.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.