Вернется ли цена нефти к $50 за баррель

Пандемия и нефтяные войны заставляют рассматривать несколько сценариев

С начала года цены на нефть потеряли более 50% и достигли минимумов за последние 17 лет. Уникальная для рынка ситуация сложилась в результате наложения двух плохо предсказуемых факторов. Речь идет об эпидемии коронавируса и развале сделки по сокращению добычи ОПЕК+.

Чтобы оценить, как долго России и остальному миру придется существовать при ценах ниже $50 за баррель, рассмотрим возможные сценарии развития событий.

Пандемия и спрос на нефть

Эпидемия коронавируса, которая парализовала экономику Китая в феврале, сегодня бушует в Европе и США. Междугородные и международные перемещения ограничены, деятельность предприятий приостановлена. Прогнозы по спросу на нефть в 2020 г. оказались худшими с 2009 г.

В Китае на пике карантина спрос на нефть упал на 20%, что составило примерно с 3% мирового потребления. В случае аналогичной реакции в Европе и США мировое потребление может недосчитаться в марте – апреле около 6–7%. Базовый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает снижение спроса в 2020 г. на 90 000 баррелей в сутки (б/с), в пессимистичном сценарии потери могут вырасти до 730 000 б/с.

Фактическое влияние на спрос будет зависеть от длительности карантина. Если за образец взять китайскую ситуацию, то цикл от появления очага инфекции до контроля над болезнью – около восьми недель.

В США и Европе вспышка вируса началась в начале марта. К середине мая ситуация может стабилизироваться. Параллельно к концу апреля может быть пройден пик по числу новых заболевших в России, Канаде, Африке, Австралии и Латинской Америке.

К концу мая – началу июня распространение вируса может быть взято под контроль. В течение июня-июля страны будут снимать карантин и еще около двух-трех месяцев деловая активность будет приходить в нормальный режим.

Таким образом, в базовом прогнозе спрос на нефть может начать восстанавливаться не раньше конца III квартала, а в первой половине 2021 г. уже возможен скачок за счет эффекта отложенного спроса и низкой базы 2020 г.

Развал сделки ОПЕК+ и нефтяные войны

В начале марта Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об объемах сокращения добычи, из-за чего сделка ОПЕК+ прекратила свое существование. Саудиты объявили о планах с 1 апреля увеличить добычу на 2,3 млн б/с, ОАЭ планирует нарастить производство на 1 млн б/с, еще около 0,5 млн б/с могут добавить на рынок Кувейт, Ирак и Нигерия. Россия в краткосрочной перспективе может нарастить добычу на 200 000–300 000 б/с.

В совокупности во II–III кварталах предложение может вырасти на 3,5–4 млн б/с по сравнению с I кварталом. На фоне падения спроса это может привести к профициту около 2–3 млн б/с по итогам 2020 г.

Выгоды от роста добычи несопоставимо малы по сравнению с потерями из-за низких цен. Однако агрессивный демпинг Саудовской Аравии завел в тупик отношения с Москвой, для политики которой нехарактерны переговоры под давлением. 

Оптимистичный вариант выхода из кризиса предполагает возобновление переговоров и новую сделку на горизонте II квартала. Такой вариант может реализоваться при участии третьей стороны, которая обеспечит странам возможность пойти на компромисс без ущерба для политического имиджа. Таким арбитром могут выступить США, уже заявившие о намерении вмешаться в ситуацию на рынке нефти. По данным СМИ, американские чиновники получили приглашение на саммит ОПЕК в июне.

Пессимистичный сценарий заключается в том, что ценовая война затянется и стороны пойдут на сделку лишь тогда, когда дальнейшее истощение финансовых ресурсов начнет угрожать стабильности. Запас прочности у обоих государств достойный. По данным МВФ, Саудовская Аравия и Россия делят 4-е и 5-е места в мире по размеру золотовалютных резервов, имеют долговую нагрузку ниже 40% ВВП и низкую себестоимость добычи. Это позволяет странам не торопиться с решением конфликта. При таком варианте первые сдвиги в переговорах могут наблюдаться не ранее конца 2020 г.

Перспективы цен на нефть в 2020–2021 гг.

Из-за низких цен нефтепроизводители с высокой себестоимостью находятся в бедственном положении. Сланцевая добыча в США испытывает тяжелый кризис. В ближайшие месяцы возможны банкротства и консервация скважин. Не намного лучше ситуация в Латинской Америке, где из добываемых в регионе 7 млн б/с около половины продаются по цене ниже себестоимости.

Уход с рынка низкомаржинальных мощностей ослабит предложение и поддержит цены в III квартале в районе $30–35. Сдерживать рост будет дешевая нефть из ОПЕК, восполняющая выпадающие поставки дорогой сланцевой нефти. К концу IV квартала восстановление спроса позволит достичь цен в районе $35–40 за баррель.

В конце года Россия и Саудовская Аравия подведут первые итоги ценовой войны. Перспектива дальнейших расходов может стимулировать руководство стран к смягчению позиций, а сокращение добычи в США станет поводом для публичного основания смены курса. В 2021 г. восстановление спроса и осторожные переговоры о возобновлении сделки ОПЕК+ поддержат цены в районе $45–50.

Помимо базового сценария можно предположить два альтернативных варианта – оптимистичный и пессимистичный.

Оптимистичный заключается в том, что уже до конца лета 2020 г. сделка по сокращению добычи в том или ином виде будет возобновлена. В этом случае рост спроса при стабильном предложении в III–IV кварталах 2020 г. позволит цене уже к концу года закрепиться в районе $50 за баррель. Тогда в 2020 г. средняя цена может находиться на уровне $54–56.

В пессимистичном сценарии до конца 2020 г. мы не увидим не только новой сделки, но и существенного восстановления спроса из-за глубокой рецессии. Выпадение добывающих мощностей будет компенсироваться нефтью стран ОПЕК, продолжающих агрессивную борьбу за долю рынка. В таком случае цены могут остаться в районе $32–35 до конца 2020 г., а прогнозы на 2021 г. предполагают среднюю цену на уровне $40–42 за баррель Brent.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.