«Я не аферист»

МММ распространится на весь мир, пообещал Сергей Мавроди

На прошлой неделе Financial Times связала деятельность финансовой пирамиды Сергея Мавроди в Китае с резким взлетом стоимости биткоина. После этого ряд фанатов криптовалюты обрушились на нас с критикой, заявляя: у нас не было оснований утверждать, что именно МММ Мавроди способствовала росту котировок биткоина. Это достаточно забавно, поскольку даже Бобби Ли, генеральный директор китайской биржи биткоинов BTCC, заявил The New York Times: он видит признаки того, что китайские инвесторы используют биткоины, чтобы вложить деньги в международную инвестиционную схему MMM Global, которая называет себя не пирамидой, а «сообществом взаимопомощи» и утверждает, что создана человеком, отбывшим в России тюремный срок за организацию финансовой пирамиды.

За прошедшие дни мы стали гораздо лучше понимать связи между МММ и биткоином. В выходные нам удалось пообщаться с Сергеем Мавроди (он также записал для нас небольшое видео в качестве доказательства того, что он – тот человек, от которого мы получили письменные ответы на наши вопросы – см. ниже). В частности, стало понятно, что МММ – это несколько схем. MMM China, по словам Мавроди, начала работать в апреле 2015 г., однако рост стоимости биткоина и оборотов с криптовалютой обеспечена деятельностью другой схемы – MMM Global, которая работает только с биткоином. Последняя предлагает месячный доход в 100%, тогда как MMM China – лишь 30%.

– Где находится Сергей Мавроди – в Китае или где-то еще?

– Не в Китае.

– Мавроди получает выгоду от деятельности сообщества взаимопомощи?

– Нет, это было бы аморально.

– Как давно функционирует MMM China?

– С апреля 2015 г.

– Когда МММ начала работать с биткоином?

– Полагаю, вы не совсем понимаете ситуацию. Есть национальная структура MMM-China, где биткоин почти не используется (хотя это не запрещено), а есть международная – MMM-Global (Bitcoin Republic), где используется исключительно биткоин. Многие китайцы участвуют в MMM GLOBAL, но это другое дело. Более того, человек может участвовать одновременно и в MMM-China, и в MMM Global (Bitcoin Republic).

– В каком качестве используется биткоин?

– В MMM Global (Bitcoin Republic) используется только биткоин, поскольку это международная структура, а международные банковские платежи для обычных людей дороги и сложны.

– На какие биржи направляются участники МММ?

– Мы никого никуда не направляем. Участники вольны выбирать наиболее удобный для них сервис.

– Что Мавроди думает о биткоине?

– Ничего. Это лишь удобное международное средство платежа.

– Каков был оборот денег через MMM China?

– Наверное, вы имеете в виду MMM Global (Bitcoin Republic)? Он сравним с оборотом на мировых фондовых биржах. Если я завтра перестану использовать биткоин, он рухнет. Чтобы оценить оборот, можете посмотреть на письма счастливых участников, которые приходят ежедневно и размещены на сайте. И при этом имейте в виду, что мы не публикуем все письма, чтобы не перегружать серверы. Опубликовать все их невозможно.

– Вы уверены, что люди понимают риски участия в финансовой пирамиде?

– МММ – не финансовая пирамида. Нет ни юридического лица, ни счета в центральном банке, где аккумулируются деньги участников (и откуда они могут быть украдены). Есть только счета, принадлежащие физическим лицам, – обычным участникам, которые переводят деньги друг другу напрямую, без посредников. МММ – это просто диспетчер. Что касается рисков, то все они перечислены на сайте. Что еще добавить… Я не знаю. Если вы считает, что этого недостаточно, напишите нам, какие еще предупреждения, по вашему мнению, нужно разместить на сайте. Мы с удовольствием их опубликуем, в добавление к уже существующим. В целом же, МММ – самая честная из существующих организаций. Риски есть везде, но лишь МММ открыто сообщает о них. Все остальные просто врут.

– Как мы можем связаться с Мавроди?

– Это просто. Вообще-то, вы уже это сделали.

– В каком количестве стран МММ сейчас работает?

– Вся информация доступна на сайте. Дело в том, что в некоторых странах наше присутствие незаметно. Пока. Но в конце концов МММ будет везде. А как еще может быть, если она реально платит до 100% в месяц?

– Сколько у Мавроди партнеров?

– Не понял вопроса. В любом случае, это не имеет отношения к делу.

– Сколько людей сейчас участвуют в китайской схеме?

– Все участники делают все возможное, чтобы помочь системе. Предлагаю вам зарегистрироваться в ней в качестве обычного участника, чтобы самостоятельно все проверить. Вы увидите, что все эти «заинтересованные безумцы» реальны. И что всем им по-настоящему выплачиваются деньги. В этом сила МММ и секрет ее популярности.

– Китайские банки продолжают проводить денежные переводы в юанях между участниками МММ?

– Китайские банки просто делают эти переводы между физическими лицами. Как они могут узнать, что те – участники МММ? Это обычные частные переводы.

– Каковы отношения Мавроди с российскими и китайскими властями?

– Никаких отношений нет. Мне от них ничего не нужно, и, надеюсь, им от меня – тоже. По крайней мере, я не нарушаю никаких законов. Ни одной буквы закона!

– Как Мавроди думает, быстрый рост цены биткоина связан с МММ?

– А что тут «думать»? Это очевидно. Если принять во внимание наши обороты. См. вопрос 8. Если у вас есть еще какие-либо вопросы, спрашивайте. Сергей Мавроди с удовольствием на них ответит. Вместе мы изменим мир!

Мы задали несколько дополнительных вопросов.

- Учитывая неясность ситуации с биткоином, можно спросить, когда MMM Global начала с ним работать или она это делает с самого основания?

MMM Global начала это делать раньше, но только после запуска MMM China произошел качественный скачок. По мере того, как миллионы китайцев стали обращаться в MMM-China и MMM Global. (В MMM Global рост дохода может быть большим, если вы выполняете некоторые задания. И все ее участники делают это с большим удовольствием). В результате это вызвало большой спрос на биткоины и резкий скачок цены. Но это лишь побочный эффект. Я никогда не ставил перед собой задачи манипулировать ценами на биткоин.

- Вы утверждаете, что участники MMM Global равны и передают деньги добровольно. Значит ли это, что ее операции основаны исключительно на доверии?

Так и есть. Участники переводят деньги людям, которых не знают (другим участникам), безо всяких документов, гарантий и обещаний, что получат эти деньги назад. Фактически, они их дарят. Например, вы регистрируетесь и сообщаете, что хотели бы предоставить помощь на такую-то сумму. Вы получите информацию от других участников, которым эту сумму нужно будет перевести. Перевести бесплатно! Ничего не требуя взамен. Там будут указаны контакты этих людей, так что, если захотите, вы с ними можете пообщаться, чтобы убедиться, что это настоящие живые люди. Такие же обычные участники, как и вы. Если вы откажетесь переводить деньги, то вы будете исключены из системы. Без права вернуться в нее когда-либо. Вот и все. Все очень просто. В общем, лучше зарегистрируйтесь и все проверьте на практике. Это самое разумное.

- Какие конкретно обвинения были вам предъявлены в России? Сообщения разнятся – от уклонения от уплаты налогов до мошенничества.

- В 1994 г. меня нужно было остановить любым путем, а обвинить было не в чем. В итоге наскоро сфабриковали обвинения в уклонении от от налогов (За что? За пирамиду? Власти утверждали, что МММ была пирамидой). Следователь открыто сказал мне: «Ну, нам же надо было хоть что-то вам предъявить. Если бы МММ проработала на пару месяцев дольше, парламент и президент стали бы устаревшими понятиями. Осталась бы одна МММ». Следствие, естественно, провалилось, дело не дошло даже до суда, но цель была достигнута: я был изолирован, а среди вкладчиков началась паника. Это было в 1994 г. А в 2003 г. мне предъявили обвинения в мошенничестве, по которым я получил 4,5 года тюрьмы. Когда на суде я спросил прокурора, какой смысл обвинять меня в мошенничестве, если все изначально были обо всем предупреждены, обо всех возможных рисках, то прокурор спокойно ответил: «но люди не понимали, что делали». Взрослые, дееспособные люди — и «не понимали!» Конечно, это значит, что в тюрьму можно посадить кого угодно и за что угодно. И обоснованием будет – «люди не понимали». Я кстати отсидел полный срок не в обычной тюрьме, а в учреждении 99/1 [«Матросская тишина» - «Ведомости»], где сидят профессиональные киллеры, маньяки и уголовные авторитеты. 15 раз я объявлял голодовку, и много раз меня сажали в карцер (меня даже освобождали непосредственно из карцера), потому что я считал, что они плохо со мной обращаются и отказывался выполнять требования тюремной администрации. Но это не имеет значения, это к слову.

Итак, Мавроди считает, что его схема абсолютно законна, поскольку участники хорошо проинформированы о рисках. Также, по его мнению, «очевидно», что без МММ цена биткоина рухнет.

Хотелось бы сделать пару коротких замечаний.

– Ежемесячный доход в 100% означает, что инвестиция в 100 фунтов за год принесет 409 600 фунтов; это чистое безумие. Малопонимающие люди, вкладывающие деньги в эту схему, практически наверняка не могут себе позволить потерять их – но непременно потеряют.

– Мавроди уверяет, что раз это схема по переводу средств от одного ее участника к другому, в которой МММ просто представляет их друг другу и действует в качестве диспетчера по обеспечению добровольных переводов в рамках «взаимопомощи», банки не могут остановить эти перечисления. Это вздор. В регулируемой банковской системе действуют принцип «знай своего клиента» и правила по противодействию отмыванию денег; и если владелец счета неожиданно начинает получать сотни тысяч долларов из различных источников, которые ранее не были с ним связаны, банк обязательно проверит эти средства. Кроме того, в большинстве стран существуют ограничения на размер суммы, которую физическое лицо может получать в качестве пожертвования или в рамках акта дарения и при этом не платить с нее налог. Если же человек получает средства на биткоиновый счет, они рассматриваются лишь как бумажная прибыль. Вероятность того, что он сможет снять их в виде наличных или обменять на реальные товары, невелика.

Перевели Михаил Оверченко и Татьяна Бочкарева