Еврокомиссия предоставит Украине "газовый" кредит

Еврокомиссия и Украина достигли соглашения о реформе украинского газового сектора, Киеву будет предоставлен международный "газовый" кредит" на приобретение российского газа, сообщил в пятницу представитель Еврокомиссии Марк Грей.

"Сегодня мы имеем обязательства (Украины) по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России", - сказал он.

По словам Грея, Еврокомиссия и Украина достигли фундаментального соглашения по реформе украинского газового сектора, позволяющего избежать возникновения кризисных ситуаций с поставками российского газа в Европу.

"Конечно, мы не можем дать абсолютных гарантий в отношении предотвращения будущих кризисов, но мы можем сказать, что посредством работы Еврокомиссии и международных финансовых институтов мы значительно сокращаем возможность их возникновения", - сказал представитель ЕК. Он не сообщил, о каком объеме кредитных средств идет речь.

Украина просит ЕС заем на сумму $4,2 миллиарда для закачки в подземные хранилища российского газа во избежание перебоев с поставками топлива в страны Европы, произошедших в начале 2009 года из-за разногласий между Киевом и Москвой. Тогда европейские потребители почти на три недели остались без газа. "Газовый" конфликт завершился 19 января подписанием соглашений о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу в 2009-2019 годах.

Источник в Еврокомиссии сообщил ранее, что международные кредиторы рассматривают возможность предоставить заем в размере половины необходимой Украине суммы, то есть порядка $2 миллиардов.