Экономическая активность в США восстанавливается

Экономическая активность в США "стабилизируется и восстанавливается". Такой вывод содержится в опубликованном накануне новом докладе Федеральной резервной системы. Эксперты полагают, что это признак того, что самый серьезный со времен Великой депрессии спад близок к завершению.

Из 12 банковских округов, на которые делятся США по градации ФРС, лишь в одном - в Сент-Луисе - ситуация остается неблагоприятной. Там по-прежнему наблюдается падение показателей, а сама бизнес-активность расценивается как "умеренная".

В остальных округах ситуация заметно лучше. В Далласе, например, она названа "устойчивой", в Бостоне, Кливленде, Филадельфии, Ричмонде и Сан-Франциско наблюдаются "признаки улучшения", в Атланте, Чикаго, Канзас-сити, Миннеаполисе и Нью-Йорке положение "стабильное или с признаками стабилизации". По прогнозам экспертов, в III квартале 2009 г. рост американской экономики составит 3-4%. В первую очередь это может произойти благодаря увеличению капиталовложений компаний, многие из которых из-за кризиса были вынуждены едва ли не вдвое сократить инвестиции.