GTA: Протекционизм замедлит оживление мировой экономики

Правительства стран мира, вопреки публичным декларациям, применяют или планируют задействовать 130 протекционистских мер, включая пошлины, госсубсидии, ассигнования из фондов помощи, нетарифные ограничения, свидетельствует доклад аналитического центра Global Trade Alert (GTA).

В числе стран, которые планируют такие меры, доклад называет Россию (повышение таможенных тарифов), ЮАР (изменение правил госзакупок в пользу коренного населения) и Японию (ужесточение фитосанитарного законодательства в пользу местных производителей). По мнению аналитиков, протекционизм может стать одним из факторов, негативно влияющих на оживление мировой экономики. Мировая торговля, как ожидается, сократится в 2009 году на 10%.

Согласно докладу GTA, число дискриминационных торговых решений превышает число решений, направленных на либерализацию торговли, в соотношении 6 к 1. Чаще всего, по этим данным, защитные меры применяются к Китаю (55 случаев), США (49) и Японии (46), а из отраслей - к продукции автомобилестроения и сельхозпродукции.

Страны-члены G20, подтвердившие отказ от протекционизма на апрельском саммите, в реальности ввели более 100 прямо протекционистских мер, указывает GTA.