WSJ: BoNY близок к мировому соглашению с Россией

Американский Bank of New York Mellon (BoNY) близок к мировому соглашению с правительством РФ по поводу иска о взыскании с банка $22,5 млрд, сообщила сегодня газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, близкий к переговорам. Со своей стороны BoNY готов возобновить кредитование российских торговых контрактов.

Ожидается, что мировое соглашение будет достигнуто до очередных слушаний в Арбитражном суде Москвы, назначенных на 20 октября. WSJ напоминает, что окончательное решение вопроса находится в компетенции высокопоставленных российских чиновников, комментариев которых по срокам и условиям урегулирования газете получить не удалось.

Вчера министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил журналистам, что ему известно о новом предложении BoNY по кредитованию. "Я приветствую усилия ФТС по урегулированию этого дела", - заявил Кудрин.

По данным источников WSJ, BoNY готов предоставить российской стороне кредитную линию на рыночных, а не на льготных условиях. Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по $400 млн каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. Кроме того, BoNY оплатит судебные издержки в размере $14 млн.

В иске, поданном в мае 2007 г., ФТС утверждала, что служащие BoNY в 1996-1999 гг. участвовали в незаконном вывозе $7,5 млрд из России (сумма в иске утроена на основании американского антикоррупционного закона RICO). 18 февраля 2009 года ФТС направила адвокатам BoNY письмо с предложением обсудить мировое соглашение, но договориться сторонам не удавалось до сих пор. Как писали "Ведомости" со ссылкой на юридического советника BoNY Джонатана Шиллера, банк не соглашался на компенсацию в $600 млн еще до подачи иска. По данным "Коммерсанта", ФТС в случае заключения мирового соглашения рассчитывает получить $800 млн отступных.