SEC собирается запретить флэш-торговлю на биржах

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) заявила в четверг, что собирается запретить то, что называется высокоскоростной электронной торговлей на бирже, пишет сегодня The New York Times. По мнению критиков, суперкомпьютеры, которые используются для этой торговли, выигрывают у обычных рыночных игроков.

Член совета директоров SEC Мэри Шапиро сказала в четверг, что, вводя запрет, комиссия пытается найти баланс между интересами долгосрочных инвесторов и трейдеров, занимающих короткие позиции. Впрочем, для вступления в силу запрет должен пройти второй раунд голосования.

«Флэш-торговля может привести к тому, что рынок будет очень уставшим. При этом только избранные участники будут иметь доступ к наиболее выгодным ценам на определенные бумаги», - заявила Шапиро во время встречи в Вашингтоне. Примечательно, что другие новейшие технологии рыночной торговли она также осуждает.

В июле этого года доля флэш-торговли от всего объема торгов на рынках США составляла 2,8%. По данным аналитика Sandler O’Neill Ричарда Репетто, в среднем заключение сделки при подобном способе торговли занимает 5-10 миллисекунд. Рост высокоскоростной торговли поднял объемы торгов на 164% с 2005 г. Так что главный аргумент в пользу развития этой новейшей технологии – она поднимает объем ликвидности на рынке и, выражаясь словами американских аналитиков, «смазывает колеса рыночной торговли».

«Высокоскоростная торговля сделала рынки более эффективными, а более эффективные рынки лучше для всех участников торгов», - комментирует The New York Times ситуацию вице-президент Rosenblatt Securities Джастин Шак. Тем не менее, он положительно оценивает действия SEC.

Проблема в том, что как только на рынке появляется новое предложение, оно в первую очередь показывается покупателям – буквально на 0,03 секунды раньше, чем всем остальным. Но этого времени бывает достаточно для того, чтобы компьютер распознал выгодность предложения и обогнал других инвесторов.

«Сегодня рынок разделен на два сегмента – тех, кто торгует традиционным способом, и тех, кто использует новейшие технологии. SEC пытается стандартизировать торговлю с помощью снижения технологизации», - поясняет главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Впрочем, к чему может привести подобное решение SEC, непонятно. «Объемы торгов, естественно, снизятся, ликвидность упадет, доходы брокеров тоже. Наверное, это не слишком хорошо сейчас, во время кризиса, пока рынки еще недостаточно восстановились», - считает Левченко.