Европейские банки не дотягивают до американских стандартов

undefined

Лидеры Европы и США, обязавшиеся использовать кризис для укрепления банковских систем своих стран, спорят по поводу того, сколько именно капитала должны резервировать крупнейшие финансовые институты на случай неожиданных потерь. Результат переговоров может определить конкурентоспособность банков на будущее, а также их устойчивость к кризисам, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Вроде бы, все лидеры единогласно согласились с тем, что объемы зарезервированного капитала должны быть большими, чтобы банки могли использовать их как своеобразные «подушки безопасности» в тяжелые времена. Но как только начались переговоры о том, какой конкретно объем требуется, европейские лидеры начали жаловаться, что предложения США ставят банки Европы в ущербное положение.

Представители США во главе с министром финансов Тимоти Гейтнером выступают за серьезное ужесточение правил по резервированию средств: это сдержит попытки банков пользоваться рискованными инструментами, хотя и сдержит экономический рост, но точно также убережет экономику от слишком быстрых взлетов и падений. «Основной урок этого кризиса в том, что более серьезные требования к объемам капитала для банковской системы совершенно необходимы», - заявил Гейтнер 3 сентября. По замыслу Гейтнера, лидеры должны окончательно согласовать эти объемы к концу 2010 г., а применяться они начнут с 2012 г.

Европейские лидеры соглашаются с американским коллегой лишь отчасти. Представители Франции и Германии заявляют, что США пытаются ввести требования, которые заставят европейские банки искать гораздо больше капитала, чем это необходимо финансовым институтам США. В итоге это повредит и кредитным способностям банков, и экономическому росту. Ведь европейские банки играют гораздо большую роль в экономиках собственных стран, чем банки США.

Кроме того, поскольку Citigroup, Bank of America и JP Morgan Chase были вынуждены удерживать больше капитала, чем их иностранные коллеги до кризиса, у европейских банков уже нет шансов их догнать. Тем более, США рекапитализировали собственные финансовые институты за счет средств налогоплательщиков, что тоже ставит европейские банки в худшее положение.

«Все банки в мире должны будут иметь больше резервного капитала, чем в докризисное время. Но будет очень забавно, если с помощью новых правил мы выделим группу банков, которая была реструктурирована с помощью публичного финансирования и причиним вред всем остальным», - заявила французский министр финансов Кристин Легард.

Еще одна проблема в том, что европейские банки устроены иначе, чем банки США. К примеру, многие из них являются кооперативами или имеют среди акционеров муниципалитеты, которые не могут занимать средства так же, как институциональные инвесторы США.