Москвичи и петербуржцы адаптировались к кризису лучше других россиян

Жители Москвы и Петербурга, которые в начале кризиса паниковали больше других россиян, адаптировались к кризисным явлениям также быстрее, чем остальные, сообщил сегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции на тему "Нестоличный кризис: что происходит в реальной России". "Те, кто больше всех паниковал по поводу кризиса и говорил, что все плохо, а будет еще хуже, - это, прежде всего, наши дорогие москвичи и петербуржцы, - они же, по их собственной оценке, уже лучше всего приспособились к тому, что произошло: 76% жителей Москвы и Петербурга сообщили о том, что уже приспособились к переменам", - сказал Федоров, сославшись на исследование ВЦИОМ.

По его словам, еще 9% жителей обеих столиц обещают приспособиться к кризису в ближайшем будущем, а 11% считают, что не смогут адаптироваться никогда. "Это самая лучшая картина по сравнению с другими типами населенных пунктов", - сказал Федоров.

В ходе проведения исследования населенные пункты были разделены на несколько групп: столицы (Москва и Петербург), города с населением более 500 тысяч человек, от 100 тысяч до 500 тысяч человек, менее 100 тысяч человек, а также села.

По его словам, в селах считают себя адаптировавшимися к кризису 68% жителей, еще 17% думают, что приспособятся к нему в ближайшее время.

Самая худшая картина в городах с населением более 500 тысяч человек - там наименьший процент приспособившихся (56%) и наибольший процент пессимистов, которые уже не надеются адаптироваться (20%).

В целом по России, согласно опросу, уже приспособились к кризису, по их же мнению, 59% жителей, в ближайшем будущем рассчитывают это сделать 16%, а никогда не смогут - 15%.

Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 сентября в 140 населенных пунктах в 42 регионах. Было опрошено 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.