Россия производит все меньше цветных металлов

Объемы российского производства первичного алюминия в январе-августе 2009 года сократилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минэкономразвития. При этом производство в августе выросло на 0,2% по сравнению с июлем 2009 года, но снизилось на 10,2% по сравнению с августом 2008 года.

Спад производства алюминия объясняется снижением спроса на российском рынке, хотя на зарубежных рынках сохранились прежние объемы поставок российского металла.

Объемы производства меди в России в январе-августе сократилось на 7,9%. При этом в августе оно выросло на 10,4% по сравнению с июлем этого года и на 0,8% по сравнению с августом прошлого года. Из-за благоприятной мировой конъюнктуры наблюдается значительный рост экспорта рафинированной меди с российских заводов: со 100,4 тыс. тонн в январе-июле 2008 года до 263,7 тыс. тонн в январе-июле 2009 года.

Производство никеля в январе-августе снизилось на 6,2% по сравнению с январем-августом прошлого года. В августе оно выросло на 2,2% по сравнению с июлем, но снизилось на 2,1% по сравнению с августом 2008 года. Сокращение производства никеля связано со снижением спроса, в первую очередь, для производства нержавеющих сталей и сплавов на внутреннем и незначительно на внешнем рынках.

В январе-августе в цветной металлургии наметились две тенденции, отмечается в материалах Минэкономразвития: по ряду металлов пройдена нижняя точка кризиса и последние 5-6 месяцев наблюдается устойчивый рост объемов производства (свинец, цинк, медь рафинированная, никель и молибден), по другим цветным металлам производство сохраняется на низком уровне (вольфрам металлический - 44,4% к январю-августу 2008 года; титан губчатый - 66,4%; магний и магниевые сплавы - 69,0%).