Владельцы облигаций в России смогут проводить общие собрания

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг".

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на создание дополнительных механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций.

Законопроект вводит новый институт коллективного управления и контроля - общее собрание владельцев облигаций. Для этого предлагается дополнить закон "О рынке ценных бумаг" положениями, устанавливающими общие требования к вопросам, которые вправе решать общее собрание владельцев облигаций, к процедуре проведения общего собрания владельцев облигаций, к порядку внесения изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) и порядку исполнения обязательств или осуществления прав по облигациям.

Данные положения, в частности, позволят проводить общие собрания владельцев облигаций и при необходимости вносить изменения в решение о выпуске облигаций и в части облигаций, решение о выпуске которых зарегистрировано ранее - до введения законопроекта в действие.