Почему растут акции "самого глупого вложения недели"

По мере того, как индекс Dow Jones Industrial Average снова достигает отметки в 10 000, многие акции, которые считались токсичным мусором меньше, чем год назад, сейчас оцениваются инвесторами как ценные покупки и хорошие возможности. Ни на одном примере это не видно ярче, чем с акциями Fannie Mae.

За последние 52 недели акции компании выросли на 500% со своих минимумов. Это убеждает инвесторов, что Fannie Mae не просто вырастет, но будет процветать по мере того, как экономическое восстановление продолжится, пишет сегодня Market Watch. Цена на акции - почти $2: спекулянты верят, что это достаточно дешево.

Для обычных инвесторов эти бумаги остаются самым глупым вложением недели. И правильно. Многие еще помнят, как в мае 2008 года эти акции продавались по $29 за акцию. При этом Fannie Mae испытала громадные потери - $38 млрд за первое полугодие. Прогноз по компании – потеря $11,21 на акцию в этом году и $6,90 – в следующем, по оценкам Zacks.com. Более 5% активов компании – недействующие, а ситуация с резервами настолько плоха, что ее судьба еще может оказаться в повестке дня на заседании администрации Обамы.

Тем не менее, Fannie уже не выдает кредиты сама, а вместо этого выступает партнером кредиторов на вторичном рынке. Fannie Mae и Freddie Mac остаются главными игроками на этом узком рынке. Единственным конкурентом выступает FDHA и еще несколько кредиторов, которые каким-то образом пережили крах. А поскольку бизнес остался и никуда не уйдет, не важно, как плоха будет ситуация на рынке жилья, инвесторы хотят верить, что восстановление неизбежно.

При этом здоровая доза инфляции только поможет акциям этих компаний. «Пусть правительство владеет этими компаниями, пусть их бизнес все еще кровоточит, пусть их акции поистине ничего не стоят. Но если не вкладывать в них все деньги, попытка поиграть с ними не станет концом вселенной», - рассуждает Грег Брюер, исполнительный директор исследовательского департамента в Value Line. Для долгосрочного инвестора это не может быть выгодным приобретением. Но в краткосрочной перспективе, по мере роста экономики и аппетита к риску, цены на их акции могут еще подрасти, уверен Брюер.