Четыре банка США заплатят FDIC больше $10 млрд

План Федеральной комиссии по страхованию депозитов США (FDIC) пополнить фонд страхования вкладов может обойтись Bank of America и трем крупнейшим банкам США больше, чем в $10 млрд. Так, Bank of America, в соответствии с предложением FDIC выплатить страховые премии сразу за три года вперед, может оказаться должен комиссии $3,5 млрд. Расчет основанг на самой низкой ставке страхования и объема депозитов банка, который на 30 июня составлял $900 млрд, пишет сегодня Bloomberg.

Премии за страхование у банков США составляют $0,12 на каждые $100 депозитов для самых надежных финансовых институтов, и $0,45 для тех банков, которые находятся в зоне риска, поясняет старший советник в Независимом обществе банкиров Америки Крис Коул. Вчера FDIC выступил с предложением попросить у банков досрочных выплат страховых премий за четвертый квартал и за три года вперед. Эти выплаты помогут FDIC пополнить фонд на $45 млрд.

В итоге, если основываться на текущем предложении и исходить из банковских депозитов, получится, что Wells Fargo должен FDIC $3,2 млрд (депозиты банка составляют $814 млрд), JP Morgan Chase должен выплатить $2,4 млрд, Citigroup - $1,2 млрд. Эти предположения не включают в себя план FDIC нарастить процентные ставки на $0,03 за каждые $100 депозитов в 2011 г. или предположение о том, что банковские депозиты будут увеличиваться на 5% ежегодно.