ФСФР не рекомендует Сбербанку выпускать GDR

Условия для выпуска Сбербанком глобальных депозитарных расписок (GDR) обещает создать к концу года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ. Однако предупреждает, что выпуск вряд ли будет полезен Сбербанку.

По словам главы службы Владимира Миловидова, сегодня это самая ликвидная бумага на рынке. "Я думаю, что иностранные инвесторы за этой бумагой придут и на локальный рынок. Мы сейчас наступаем ногой на горло собственной песне", - сказал он. Ведь как регулятор, ФСФР должна создавать условия для всех, кто хочет размещать депозитарные расписки, но с другой стороны, с учетом ликвидности акций Сбербанка и того, как активно инвесторы покупают их, регулятор "всячески не рекомендует им размещать GDR".

Лучше, чтобы эти ценные бумаги обращались на российском рынке, считает В.Миловидов. "Я не думаю, что сейчас эта программа полезна, но механизм будет создан. Воспользуется ли им Сбербанк - не знаю", - сказал В.Миловидов.

Он не уточнил, какие именно условия будут созданы для Сбербанка, но отметил, что соответствующие изменения будут внесены в приказ ФСФР, ужесточающий допуск акций российских эмитентов к обращению на иностранной бирже, который, как ожидается, вступит в силу с января следующего года.

Ранее в сентябре В.Миловидов заявил, что при проведении SPO крупный инвестор должен получить разрешение ФСФР для конвертации своего пакета в расписки. У Сбербанка же такого инвестора нет - у него есть множество мелких акционеров. Когда миноритарные акционеры начнут один за другим приходить в ФСФР за соответствующими разрешениями, Сбербанк не сможет контролировать процесс, поскольку не будет знать, заявки на размещение какого количества акций уже поданы, считает В.Миловидов.

На сегодня ФСФР пытается разработать механизм, который мог бы решить эту проблему не только в случае со Сбербанком, но и с другими эмитентами.