Китай купил 11% казахской KazMunaiGas

Китайский госфонд купил крупную долю в государственной энергетической компании Казахстана, торгующейся на Лондонской бирже. Общие траты Китая на сырьевые компании в этом месяце составили $3,69 млрд, пишет Bloomberg.

Объем фонда China Investment Corp. составляет почти $300 млрд. Фонд приобрел 11% акций в JSC KazMunaiGas Exploration Production за $939 млн за счет покупки международных депозитарных расписок, сообщается сегодня на сайте фонда.

Китай скупает добывающие компании по всем направлениями – от железной руды до хлопка, чтобы помочь развитию своей самой быстрорастущей в мире экономике. Сегодняшняя покупка следует за теми $2,75 млрд, которые были потрачены ранее в этом месяце на приобретение индонезийской угольной компании PT Bumi Resources и азиатской сырьевой компании Noble Group Ltd. Тогда фонд заплатил $1,9 млрд за Bumi Resources и $850 млн за 15% акций Noble.

«Причина, по которой Китай инвестирует в подобные активы, проста: стране нужно больше нефти и газа. У Китая есть громадные финансовые резервы, а учитывая то, что цены на сырье еще не поднялись до пиков прошлого года, сейчас лучшее время для покупок», - говорит аналитик UOB-Kay Hian Ши Ян.

Выбор редактора