Forbes: Богатейшие американцы за год обеднели на $300 млрд

Богатейшие американцы за последний год стали беднее на $300 млрд - их совокупное богатство уменьшилось с $1,57 трлн до $1,27 трлн, подсчитал журнал Forbes, составивший очередной список из 400 богатейших людей Америки.

У "обеднения" богачей много причин: падение рынков капитала, обвал цен на недвижимость, дележи имущества и обыкновенное мошенничество. Все это в совокупности привело к тому, что 314 миллиардеров из списка стали беднее, а 32 вообще покинули его. Сильнее всего в абсолютном выражении пострадал легендарный инвестор Уоррен Баффетт. Акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway за последний год упали в цене на 20%, уменьшив его состояние на $10 млрд. Теперь У.Баффетт "стоит" $40 млрд. Во многом по тем же причинам потерял $7 млрд самый богатый американец, основатель Microsoft Билл Гейтс, чье состояние упало до $50 млрд.

Первая "десятка" Forbes, в которую в числе прочих входят сразу четыре члена семейства Уолтон, владеющего гигантом розничной торговли Wall-Mart, и медиа-магнат, а по совместительству - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, за прошедший год потеряла почти $40 млрд. С потерями в $8,2 млрд остался в рейтинге Forbes Керк Керкорян и основатель фирмы по прокату автомобилей Rent-A-Car Джек Тэйлор ($7 млрд). Почти втрое увеличил свое личное состояние банкир Эндрю Бил, который прошлой осенью удачно скупил упавшие в цене долговые обязательства и активы и теперь "стоит" $4,5 млрд.

Уменьшились за прошедший год не только личные состояния членов "Клуба 400", но и его входной порог. Если раньше в него принимали людей с состояниями не менее $1,3 млрд, то теперь для этого достаточно "всего" $950 млн.