РФ хочет завершить обмен долга СССР в 2009 г.

Минфин РФ в первой половине ноября предложит окончательный обмен остатков коммерческой задолженности бывшего СССР, принятой на себя Россией, и надеется завершить обмен до конца 2009 г.

"Министерство финансов Российской Федерации объявило о намерении выпустить в первой половине ноября 2009 г. окончательное предложение об обмене допущенных к урегулированию требований по незастрахованному коммерческому долгу бывшего СССР (требования по долговым обязательствам ВТО)", - говорится в сообщении.

"Завершение выверки всех своевременно предъявленных требований по долговым обязательствам ВТО, как и направление уведомлений, информирующих держателей о соответствии или несоответствии их требований критериям подлежащей урегулированию задолженности, ожидается в сроки, позволяющие осуществить обмен до конца текущего года", - сообщил Минфин.

"Соответствующие установленным критериям требования по долговым обязательствам ВТО будут обменены на еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 гг. и денежные средства на условиях, практически аналогичных условиям, предложенным кредиторам в рамках предыдущих этапов обмена этих обязательств. Подробный график проведения обмена будет содержаться в предложении об обмене", - сообщил Минфин.

Россия намеревалась завершить обмен коммерческой задолженности советских времен до выпуска евробондов.

Минфин РФ собирается вернуться на рынок внешнего долга с первичными размещениями в начале 2010 г. и отмечает "колоссальный" интерес к еврооблигациям России.

Объем выпуска евробондов России может составить до $17,8 млрд на срок 5-7 лет по ставке LIBOR плюс 250-270 базисных пунктов.