Рубини и Бреммер нашли способ избежать пузырей

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и глава Eurasia Group Ян Бреммер убеждены: Бена Бернанке и ФРС ждет серьезная полоса препятствий уже в ближайшие несколько лет, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Среди возможных препятствий – сопротивление стремлению монетизировать дефицит, который рано или поздно приведет к высокой инфляции, необходимость «выхода» из мягкой денежной политики этого года, поддержка независимости ФРС, которая была скомпрометирована прямыми и непрямыми поддержками финансовых институтов и попытками конгресса управлять Центробанком. В этот список входит и задача правильно определить цены активов и риски создания новых пузырей, чтобы решиться на поднятие ставок.

Первые две задачи связаны друг с другом. Ведь чтобы предотвратить постоянную монетизацию дефицита, которая как раз приведет к высокой инфляции, необходимо начать отказываться от нетрадиционно мягкой денежной политики, стартовавшей в конце 2008 г. Впрочем, если бюджетные и монетарные стимулы исключить слишком быстро, существует риск дефляции. А если с этим опоздать, можно столкнуться с бюджетным кризисом и инфляционной рецессией или стагфляцией.

ФРС не контролирует бюджетную политику, полагают Рубини и Бреммер. Но слабая бюджетная политика вынуждает ФРС монетизировать дефицит для предотвращения роста ставок по гособлигациям. Поэтому ФРС должен заявить, что больше не будет скупать облигации.

ФРС должна помнить об опыте 2001 г. Тогда ЦБ слишком сильно снизил ставки и держал их на низком уровне слишком долго. Когда экономика стала расти, ФРС очень медленно наращивала ставку с уровня 0,25% в 2004 г. до 5,25% в 2006 г. Именно в этот период медленной нормализации надулись пузыри на кредитном рынке, рынках недвижимости и обеспеченных недвижимостью ценных бумаг.

Впрочем, в этот раз рецессия гораздо сильнее: уровень безработицы достиг уже 9,8%, а может вырасти и до 10%. "Кроме того, мы ожидаем дефляции. Поэтому риск создания пузырей теперь гораздо выше. Чтобы этого избежать, надо быстро принимать все реформы, предложенные на встрече G-20, включая новый режим для финансовых институтов, которые считаются «слишком крупными, чтобы упасть», а также серьезный подход к лимитированию «системных рисков» и вопросы стимуляции и компенсации банкиров и трейдеров", - пишут экономисты.

Способ избежать будущих конфликтов совести – создать режим, при котором к институтам, относящимся к группе «слишком больших, чтобы упасть», применяются требования повышенной капитализации. Это больший буфер из ликвидности и более низкая вовлеченность в рискованные и неликвидные инвестиционные инструменты. Надзор за такими институтами должен быть международным, причем необходимо разработать способы закрыть эти институты в случае необходимости.