Всемирный банк опасается возможной нехватки резервов

Во Всемирном банке подтвердили возможность нехватки финансовых средств из-за все большего числа обращений стран о помощи.

На ежегодном собрании в Стамбуле глава ВБ Роберт Зелик сказал, что все больше государств просят у банка помощи для борьбы с последствиями глобального экономического кризиса.

Зелик заявил, что банк уже расходует дополнительные $100 млрд из резервного фонда, который предполагалось потратить в течение трех лет.

Зелик отметил, что, несмотря на осторожный оптимизм экономистов, выход из финансового кризиса будет непростым.

"Нынешние времена будут тяжелыми для правительств, и угроза дефицита бюджетов реальна", - сказал глава Всемирного банка. По его словам, сейчас нет гарантий того, что дела пойдут на лад в частном секторе, обеспечивающем основную часть рабочих мест. Неясно также, кто сможет заменить американского потребителя, обеспечивавшего основной спрос на товары.

По прогнозам экономистов, в 2010 г. около 90 млн людей угрожает опасность оказаться в нищете из-за экономического кризиса.

Во время выступления на собрании глава МВФ Доминик Стросс-Кан подчеркнул, что рецессия больнее всего ударит не по развитым, а по развивающимся странам.

Если в случае с развитыми странами последствия кризиса могут выразиться в паре процентных пунктов в показателях роста безработицы, то в более бедных странах "все сведется к вопросу жизни и смерти, или голода".

На прошлой неделе эксперты МВФ изменили прогноз роста мировой экономики в 2010 г. с 2,5% до 3,1%.