Степашин может найти для бюджета 2 трлн рублей

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что доходы российского бюджета можно увеличить как минимум на 2 трлн руб., не прибегая к заимствованиям на международных рынках.

Дефицитным бюджет России в 2010 году станет второй год подряд за последние десять лет. Дефицит бюджета-2010 составит 6,8% ВВП, а в дальнейшем, по плану властей РФ, будет постепенно снижаться: в 2011 году - до 4% ВВП, в 2012 году - до 3% ВВП. Россия планирует только в следующем году занять 17 миллиардов долларов на мировых рынках, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств, задач по модернизации экономики и инфраструктуры.

"Расширением доходной базы бюджета правительство, похоже, не озаботилось в той мере, в какой это надо было сделать годы назад. Не обратило внимание на возможности, связанные с диверсификацией этой базы. По нашему мнению, назрела необходимость в подготовке специальной программы правительства по развитию доходного потенциала России в объемах, позволяющих преодолеть дефицит и обеспечить финансирование расходов не в пожарном, а в упорядоченном режиме", - пишет Степашин в публикуемой в четверг статье в "Российской газете".

По мнению главы Счетной палаты, следует сконцентрировать усилия финансовых, контролирующих и правоохранительных органов на выявлении доходов субъектов экономической деятельности. "Ведь сейчас доля ненаблюдаемой прямыми статистическими методами экономики, а по существу - "теневого сектора" достигла 25% ВВП", - отмечает Степашин.

"Только легализация производства и реализации алкогольной продукции могла бы увеличить доходы казны на 35-40 миллиардов рублей", - говорится в статье.

Кроме того, по мнению Степашина, декларируемая последние годы финансовыми властями невозможность прогнозирования цен на нефть представляется, "по меньшей мере, спорной". "Россия, обеспечивая 12% мировой торговли нефтью и обладая 30-процентной долей нефтяного рынка Европы, не участвует в процессе ценообразования на это сырье. Почему цена на нефть формируется в центрах влияния вне России? Исполнительная власть должна сформулировать меры по прогнозированию динамики цен на это сырье", - считает глава контрольного ведомства.

Еще одним "ключевым источником" дополнительных доходов Степашин называет диверсификацию экономики. "Давно настало время для развития секторов, ориентированных на внутренний рынок, для развертывания национальной инновационной системы. А то ведь что получается: при расходах на "гражданскую науку" в 2007-2008 годах в размере 232 миллиардов рублей стоимость нематериальных активов, принадлежащих Российской Федерации, в истекшем году составляла... 3,8 миллиарда рублей, в том числе интеллектуальная собственность - 3,5 миллиарда", - отмечает Степашин.

Помимо этого, полагает он, доходы можно увеличить за счет поэтапного переноса центра тяжести налогообложения с производства на конечное потребление и имущество. Это способно принести дополнительно миллиарды рублей. И в известной степени снизить социальные противоречия, пишет глава Счетной палаты.

"Что все это даст? По оценке Счетной палаты, потенциал реализации только части предложенных мероприятий составляет около 2 триллионов рублей", - отмечает Степашин.

Отдельная тема - покрытие части дефицита за счет дополнительной приватизации, которую рассматривает сейчас правительство. "Нужно обязательно учесть все уроки первой волны приватизации, которая была проведена в период глубочайшего экономического и политического кризиса в России в начале и середине 1990-х годов и которая была названа лауреатом Нобелевской премии по экономике Джозефом Стиглицем "величайшим надувательством", - пишет Степашин.