Бернанке: Стимулирующая политика будет оправдана еще долго

Американский центральный банк будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики США "значительно улучшится", заявил в четверг председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. "Мои коллеги в Федеральном резерве и я сам считаем, что стимулирующая политика будет оправдана еще в течение продолжительного времени. В то же время в какой-то момент оживление закрепится, и будет необходимо ужесточить монетарную политику для предотвращения возникновения проблемы инфляции в дальнейшем", - цитирует его выступление на конференции в Вашингтоне агентство Bloomberg.

Для борьбы с кризисом ФРС снизила ставки почти до нуля, начала скупку ипотечных и других ценных бумаг, увеличив свой баланс до $2 трлн. Аналитики считают, что теперь перед ЦБ стоит очень сложная задача: свернуть эти чрезвычайные меры, не нанеся ущерба финансовому рынку. Руководители ФРС в последнее время постоянно подчеркивают, что в их распоряжении есть все инструменты для решения этой задачи. "В целом у Федерального резерва есть широкий набор инструментов для ужесточения монетарной политики, когда этого потребует прогноз развития экономики", - вновь сказал в четверг Бернанке. В сентябре Комитет по открытым рынкам подтвердил намерение оставить пока ставки на низком уровне, чтобы поддержать все еще слабую экономику США. "Учитывая объем избыточных резервов в экономике, низкий уровень инфляции, мы считаем, что ситуация будет оправдывать сохранение стимулирующей политики в течение продолжительного времени", - вновь подтвердил Б.Бернанке.

В тот же день управляющий ФРС Дэниел Таруло сказал, что не нужно преувеличивать силу оживления американской экономики. По его мнению, "экономическая активность остается относительно слабой".