В ЕС обеспокоены ослаблением доллара

Главы европейских финансовых ведомств обеспокоены движениями на валютном рынке и поддерживают решение США предотвратить ослабление доллара, пишет сегодня Bloomberg.

Европейская валюта укрепилась до 14-месячного максимума по отношению к доллару. «Мы активно обсуждаем курсы обмена валют. Это проблема, которая нас очень волнует», - заявил министр финансов Еврозоны Жан-Клод Юнкер.

С февраля евро укрепился по отношению к доллару на 20%. В начале этого месяца глава Минфина США Тимоти Гейтнер сказал, что для США «очень важно» иметь сильную валюту. «Мы все с особым вниманием слушаем заявления, сделанные американскими властями, которые свидетельствуют об их поддержке сильного доллара», - заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. По его словам, «излишняя волатильность и неорганизованное развитие рынков обмена валют плохо сказались на экономическом росте».

Утром в Токио евро стоил $1,4973. «Нам нужен сильный доллар. Мы должны оставаться организованными по этому вопросу», - заявила министр финансов Франции Кристин Лагард.