Новый спад в экономике США возможен в начале следующего года

Американская экономика может оказаться под угрозой нового спада после второго полугодия 2009 г., когда она будет расти, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен.

"Безусловно, есть риск, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Вот почему мы не хотим слишком быстро отказываться от мер стимулирования экономики". Регулярный обзор американского ЦБ (beige book), опубликованный в среду, показал, что ситуация в экономике США улучшается, при этом опасность инфляции очень мала. Окружные банки Федеральной резервной системы (ФРС) фиксируют все больше признаков стабилизации и медленного оживления экономки США.

По словам Розенгрена, показатели безработицы и инфляции "достаточно далеки от уровней, на которых мы хотели бы их видеть". "Нам необходимо дождаться более значительного прогресса в экономике, прежде чем отказываться от некоторых стимулирующих мер", - сказал он. "Кажется, и в третьем и в четвертом квартале экономика продемонстрирует рост", и прогнозируемый аналитиками подъем на 3% является очень приблизительным, говорит Розенгрен. "Проблема в том, что нас ждет в начале следующего года", - отмечает глава ФРБ Бостона.

По его словам, "походящий момент для отзыва стимулирующих мер наступит" если экономический рост неожиданно начнет ускоряться. Говоря об ослаблении американской валюты Розенгрен заявил, что "движение курса доллара, который мы наблюдали, является вполне естественным, и отражает комфортный для инвесторов уровень" с учетом того, что американская экономика и экономики других стран восстанавливаются, и инвесторы перекладывают свои средства в более рискованные активы. "Мы озабочены курсом доллара в той степени, в которой он оказывает влияние на уровень инфляции и безработицу", - отметил Розенгрен.