Кудрин: ЦБ РФ не ведет целенаправленной политики по укреплению курса рубля

undefined

ЦБ РФ не ведет никакой целенаправленной политики по укреплению курса рубля, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Никакой целенаправленной политики нет, более того, мы бы не стремились к укреплению рубля. Курс рубля определяется не действиями ЦБ, а внешними обстоятельствами, такими, как цены на нефть, приток капитала", - заявил А.Кудрин.

Министр подчеркнул, что российский рубль должен быть подвержен объективным обстоятельствам экономики. "Центробанк почти не участвует в интервенциях или его участие незначительно", - сказал он. Он признал, что в России в ближайшее время курс может регулироваться. "Но мы стремимся к тому, чтобы он был подвластен объективным условиям. На это должны ориентироваться предприятия. Создавать тепличные условия для отдельных отраслей путем изменения курса рубля я считаю неверным", - заявил А.Кудрин. Он напомнил, что в настоящее время широко обсуждается политика Китая, который удерживает свой курс. "Гибкие курсы валют создают более здоровую мировую экономику и не накапливают риски", - подчеркнул вице-премьер.

При этом вице-премьер не ждет второй волны кризиса по меньшей мере в предстоящие полтора – два года. Он назвал этот вариант "маловероятным". "У разных экономистов разные позиции. Такого кризиса, как сейчас не было, наверное, 50 лет, с момента Великой депрессии. Нельзя мерить его общими мерками, но есть возможность оценивать перспективы", - добавил он.

Говоря о возможных сроках реализации в России стратегии выхода из мер фискального стимулирования экономики, А.Кудрин отметил, что ситуация в России значильно отличается от положения в других странах. Отличие состоит в том, что Россия пришла к нынешнему кризису перегретой экономикой, "со своим пузырем" и очень высокой инфляцией – выше 13%". "Сейчас нам не требуется существенно увеличивать расходы. Мы сохранили их на запланированном уровне, но у нас существенно упали доходы, на 25%. Наша задача - не наращивать расходы, чтобы не вызвать снова рост инфляции. Главная цель для России – это низкая инфляция, снизить ставки по кредитам. По сути эту задачу – снижение инфляции до 5–7% – мы не смогли решить за 15 лет. Без решения этой задачи мы не сможем решить задачу модернизацию экономики", - отметил А.Кудрин.

Говоря о планах на 2010 г, он подчеркнул, что государственная поддержка по сути сохранится, так как сохранится уровень государственных расходов, что позволить поддержать спрос. "Только то, что половина дефицита бюджета будет погашаться за счет резервов, и половина за счет задолженности – это уже существенный план поддержки", - заявил Кудрин. Кроме, того, в 2010 г. сохранятся расходы на борьбу с безработицей, на поддержку банковской сферы, сохранятся меры по поддержке реального сектора, в частности по субсидированию процентных ставок по кредитам. Будут продолжена реализация мер по поддержке автопрома.

Также он не исключил возможного использования механизма поддержки банков через ОФЗ. Этот пакет поддержки банков разрабатывался на случай, если будет увеличен пакет "плохих" кредитов на банковских балансах. "Это был резерв, который мы не собирались использовать в обязательном порядке. Ситуация в банковской сфере такова, что она не ухудшается. Мы считаем, что она стабильна. И такая поддержка требуется в меньшей степени или вообще не потребуется", - сказал он. Вместе с тем вице-премьер признал, что в будущем году ситуация с плохими банковскими балансами останется. "Главное, чтобы они не увеличивались. Мы будет сохранять эту страховку", - сказал он.