Антикризисные кураторы от ЦБ могут остаться в крупнейших банках навсегда

Банк России планирует ужесточить контроль за рисками крупнейших банков, введя в них своих уполномоченных представителей, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.

В настоящее время ЦБ вправе назначать уполномоченных представителей в банки, которые получили господдержку, субординированные кредиты от ВЭБ или ЦБ, в банки, где размещены средства федерального бюджета на банковских депозитах, а также в банки, которые получили беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца. ЦБ начал вводить спецпредставителей в банки с 24 февраля 2009 г.

"Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки", - заявил изданию первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. "Введение в банки уполномоченных представителей - антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков - то есть банков Топ-10", - добавил он. По данным рейтинга банков журнала "Деньги" на 1 октября, в Топ-10 банков по капиталу входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, МДМ банк. Топ-10 банков по активам отличается на одну позицию: десятое место занимает Росбанк.

До кризиса, с 1 января 2008 г., за рядом банков также осуществлялся специальный надзор с помощью кураторов ЦБ. Однако их полномочия были существенно уже, чем у уполномоченных представителей, введенных в разгар кризиса в феврале 2009 г. "Основное отличие куратора от уполномоченного представителя заключается в оперативности осуществляемого контроля за банком,- объясняет партнер компании BDO в России Денис Тарадов.- Кураторы контролируют банк в основном дистанционно и видят происшедшие в банке события постфактум - на основе предоставленной банками отчетности. Уполномоченные представители осуществляют контроль, находясь непосредственно в банке, участвуя в заседаниях органов управления, то есть фактически в режиме онлайн".

Для расширения полномочий кураторов, по словам Меликьяна, потребуются поправки к закону "О Центральном банке". "Сейчас этот вопрос обсуждается в Банке России: подготовлен доклад о работе уполномоченных представителей ЦБ",- сообщил он.