Пираты создали "биржу" для управления доходами от захватов судов

Сомалийские пираты создали в портовом городе Харардере, который считается их основной базой, некое подобие фондовой биржи, чтобы контролировать средства, получаемые в качестве выкупа за заложников, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление одного из пиратов.

Морские разбойники в последнее время стали большой проблемой для судов в Индийском океане и Аденском заливе. По данным ООН, с начала текущего года были захвачены 34 судна, взяты в заложники 450 моряков.

По сообщению агентства, пираты зарабатывают десятки миллионов долларов на выкупах за заложников. Столь прибыльный "бизнес" привлекает к ним инвесторов не только из Сомали, но и из других стран.

Один из "высокопоставленных" пиратов, по имени Мохаммед, рассказал агентству, каким образом действует "биржа", добавив, что подобное предприятие помогает пиратам заручиться поддержкой местного сообщества. Также он отметил, что "пиратская биржа" работает 24 часа в сутки.

"Четыре месяца назад, в сезон дождей, мы решили создать эту фондовую биржу. Мы начали с 15 "морских компаний", а теперь владеем 72. Десять из них были крайне успешны для захвата заложников. Акции (нашей биржи) доступны всем и каждый может участвовать в нашем предприятии, либо, участвуя самостоятельно в наших вылазках в море, либо помогать нам на суше, выделяя средства, поставляя оружие или другие необходимые материалы,... мы сделали пиратство общим делом", - заявил агентству Мохаммед.