"БДО Юникон": реальная доходность по рублевым вкладам в ноябре составила 0,52%

В ноябре под влиянием нервозности на финансовых рынках резко выросла стоимость традиционного актива-убежища - золота, которое подорожало на 14,4%. В результате несмотря на рост цен на 0,3%, владельцы ОМС в золоте получили 14,1% реальной рублевой доходности за месяц. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".

Кредитные организации в массовом порядке продолжили политику снижения процентных ставок по вкладам, что в совокупности с инфляционными процессами значительно снизило привлекательность депозитов. Так, реальная доходность по рублевым вкладам составила 0,52%. При этом курсовая динамика сделала вновь привлекательными валютные вклады: покупательная способность депозитов в европейской валюте в ноябре выросла на 2,96%, депозитов в американской валюте - на 2,67%. В годовом исчислении наиболее привлекательно смотрятся депозиты в евро - они принесли своим владельцам 20,94% реальной рублевой доходности. Вклады в американской валюте принесли лишь 5,56% реальной рублевой доходности. Депозиты в рублях по-прежнему являются аутсайдерами, их покупательная способность за год снизилась на 0,02%.

В прошлом месяце покупательная способность наличных долларов выросла на 2,34%, евро - на 2,69%. ЦМЭИ "БДО юникона" отмечает, что с декабря 2008 г. по ноябрь 2009 г. наличные евро также показали положительный результат, принеся своим владельцам 13,71% реальной рублевой доходности. Наличная американская валюта смотрится значительно хуже - сбережения в ней за год обесценились на 1,11%. Отечественный фондовый рынок не слишком порадовал участников в ноябре - индекс РТС вырос лишь на 1,2%. В результате полученная большинством управляющих ПИФов доходность была довольно скромной.

Реальная рублевая доходность лучшего из открытых ПИФов акций составила 9,35%, ПИФов облигаций - 4,34%. При этом реальная рублевая доходность за год во многих открытых ПИФах достигает 200%, так как отсчет идет от дна. Московская недвижимость в ноябре неожиданно показала рост: согласно индексу IRN долларовые цены выросли на 1,7% за месяц, в рублях реальная доходность составила 4,08%. В годовом исчислении инвестиции в недвижимость остаются самым непривлекательным инструментом сбережений - их покупательная способность снизилась на 31,15%.