Инвестиции ЕБРР в Россию в 2009 г. составят около $4 млрд

Объем инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Россию в 2009 г. составит около $4 млрд. Об этом сообщил на конференции "Модернизация российской экономики: роль институтов развития" президент ЕБРР Томас Миров.

По его словам, это будут инвестиции не только в реальную экономику и помощь существующим клиентам ЕБРР в банковском секторе, но и в новые технологии, инфраструктуру и энергоэффективность. "Поддержка со стороны институтов развития останется такой же важной в посткризисный период восстановления", - подчеркнул он. Это потребует существенных капитальных вложений, и такие институты, как ЕБРР, смогут играть важную роль в ускорении частных инвестиций, привлечении зарубежных прямых инвестиций. ЕБРР намерен в сотрудничестве с ВЭБом содействовать развитию малых и средних предприятий в России.

Миров отметил, что в стратегии сотрудничества с РФ в 2010-2012 гг. ЕБРР выразил готовность работать с правительством РФ по определению тех направлений, которые помогли бы развитию госсектора. "Мы готовы смотреть различные типы сотрудничества - такие как соинвестирование со стратегическими инвесторами в мажоритарные и миноритарные доли в капитале, доприватизационные инвестиции в государственные компании, которые государство намерено приватизировать, или инвестиции в рамках IPO для стимулирования количества листинга на фондовом рынке", - сказал он. Общий объем инвестиций в капитал в России со стороны ЕБРР сейчас превышает $10 млрд. Как отметил Миров, снижение ВВП в 2009 г. в России, по оценкам ЕБРР, составит 8,5%, но уже в 2010 г. ВВП сможет вырасти на 3%.