Fitch снизило долговой рейтинг Греции до "BBB+"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник снизило долговой рейтинг Греции до "BBB+" с негативным прогнозом. Это стало новым ударом по экономике страны, понизив стоимость ее облигаций, банковских акций и даже евро.

"Понижение отражает беспокойство по поводу среднесрочного прогноза государственных финансов, учитывая слабую надежность финансовых институтов и политическую обстановку в Греции, осложненную неопределенностью в отношении сбалансированного и продолжительного восстановления экономики", - говорится в заявлении Fitch. Рынки опасаются, что усиление проблем в Греции привлечет внимание к другим заемщикам еврозоны, серьезно пострадавшим от финансового кризиса.

В конце октября Fitch понизило рейтинг Греции до "A-" с негативным прогнозом после того, как социалистическое правительство страны сообщило, что дефицит бюджета намного больше, чем думали ранее.

Понижение рейтинга стало очередной плохой новостью для Греции, чьи рынки в последние недели пострадали из-за бюджетных проблем и которой приходится увеличивать стоимость займов, чтобы покрыть растущую задолженность. Рейтинги Греции также имеют негативный прогноз по версии агентств Moody's и Standard and Poor's.