Власти РФ не будут спешить с акционированием ВЭБа

Власти РФ не будут спешить с акционированием Внешэкономбанка (ВЭБ) и кредиторы госкорпорации могут быть спокойны как минимум до конца 2010 г., сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Думаю, что в перспективе все госкорпорации будут преобразованы в другие организационно-правовые формы... ВЭБ точно не будет в первых рядах этих преобразованных в ОАО... его партнеры (ВЭБа) могут быть спокойны", - сказал Дворкович, выступая во вторник на конференции "Модернизация российской экономики: роль институтов развития".

По его словам, властям предстоит долгая работа по анализу - как наиболее оптимально реализовать функции ВЭБа, в какой структуре.

В начале ноября власти заявили о возможном изменении в 2010 г. форм собственности госкорпораций, в том числе и ВЭБа. "Спешки не будет", - сказал Дворкович.

"Решение о том, в каком случае преобразовывать ВЭБ в акционерное общество, будет приниматься с учетом всех соображений и специфики, присущей банку", - добавил он.

Президент РФ поручил правительству к марту 2010 г. представить предложения о том, как наиболее оптимально реализовать функции госкорпораций.

ВЭБ и "Росатом" будут дольше других оставаться госкорпорациями, сказал Дворкович: в следующем году власти попытаются только внести поправки в законодательство.

"Анализ еще не завершен, быстрее может пройти процесс (по акционированию) в "Ростехнологиях", медленнее - в ВЭБе, также мы не спешим, что касается "Росатома", - сказал помощник президента.

Принимая решения о сроках преобразования госкорпораций, власти будут учитывать их обязательства, в том числе связанные с международными проектами, а также финансовые последствия и юридические риски.

"Речь не идет о завершении процесса в несколько недель... в следующем году, возможно, будут внесены изменения в закон по преобразованию госкорпораций, но маловероятно, что в отношении ВЭБа и "Росатома" может быть сделано больше, чем внесение законопроектов", - сказал Дворкович.

"Нет сомнений, что они ("Росатом" и ВЭБ) будут действовать как госкорпорации еще в следующем году".

Что касается ВЭБа, то, по словам Дворковича, еще стоит задача выхода из посткризисной ситуации, так как на балансе ВЭБа оказался ряд коммерческих банков (Связь-банк и "Глобэкс").

"Есть планы по реализации их на рынке, т. е. фактически реализация активов частным инвесторам".