ВТБ и Сбербанк не потратят много на IPO "Русала"

Участие крупнейших госбанков России - ВТБ и Сбербанка в планируемом первичном публичном размещении акций (IPO) "Русала" будет небольшим, сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Это вопрос к менеджменту банков, те объемы (вложений), которые могут быть, не потребуют согласования наблюдательных советов банков, они не могут быть слишком большими", - сказал Дворкович журналистам в кулуарах конференции "Модернизация российской экономики: роль институтов развития".

По его словам, одобрение наблюдательного совета требовалось только для решения об участии Внешэкономбанка в IPO алюминиевого гиганта. Этот банк может выкупить 3% акций, или примерно треть от размещения компании.

"Русал" собирался разместить в Гонконге около 10% акций на сумму до $2,5 млрд до конца этого года, но до сих пор не получил согласия биржи на это размещение и теперь может перенести его на I квартал 2010 г. Проведение IPO является одним из способов частичного погашения долга "Русала", о реструктуризации которого компания договорилась с кредиторами на прошлой неделе.