АСВ подозревает российские банки в преуменьшении просрочки

Российское государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сомневается, что банки РФ адекватно отражают просроченную задолженность по кредитам в отчетности, однако катаклизмов в банковском секторе не ждет. "Есть сомнения в достоверности отчетности, что она отражает реальное положение дел. У банков скопилось больше просрочки, чем они показывают в отчетности", - сказал глава АСВ Александр Турбанов в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, ЦБ прогнозирует показатель просроченных кредитов на конец 2009 г. в размере до 7%, тогда как на 1 ноября без учета Сбербанка просрочка была 5,5%, а с его учетом - 5,07%.

"Ситуация все еще остается сложной, и не нужно спешить делать заключения, что из кризиса мы вышли, это касается и экономического сектора, и банковского... Очень серьезная проблема - растущая проблемная задолженность", - сказал Турбанов.

В следующем году, по его прогнозу, банки ждет "стабильная стагнация" и без помощи государства банки не справятся с проблемой плохих долгов. Однако Турбанов надеется, что новых случаев санации банков в 2010 г. агентству удастся избежать. "В 2011-2012 гг. катаклизмов [тоже] не будет", - говорит он.