Центробанк продлил льготное резервирование для банков до 30 июня 2010 г.

В пятницу совет директоров Банка России решил продлить послабления по резервированию для банков до 30 июня 2010 г., сообщил на форуме "Слияния и поглощения в России" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. В ближайшее время соответствующий документ будет направлен на регистрацию в Минюст РФ. Ранее принятые послабления в резервировании для банков действовали с 1 января 2009 г. по 1 января 2010 г.

С 1 января 2009 г. Банк России ввел на один год смягчение норм резервирования для банков и изложил их в указании № 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности". Указанием ЦБ предусмотрено право кредитных организаций не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам относительно действующих норм положения Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" в случаях: увеличения длительности просроченной задолженности по основному долгу и/или процентам по ссуде на 30 календарных дней относительно сроков, установленных положением № 254-П; реструктуризации ссуды (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды/основного долга и/или процентов, размера процентной ставки) с 1 октября 2008 г.; направления с 1 октября 2008 г. ссуды на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде.

В середине октября 2009 г. директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщал, что из-за послабления резервирования банки в РФ с начала 2009 г. сэкономили около 300 млрд руб.