Правительство устранило препятствия при использовании средств маткапитала на улучшение жилищных условий

Кредит на получение жилья, оформленный на мужа, теперь можно погасить средствами материнского капитала, полученными женой. Изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий публикует в понедельник "Российская газета".

"Правительство устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получила жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа", - пишет издание.

Не меньшие трудности вызывало и то обстоятельство, что отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети - только зарегистрированы на его жилплощади, отмечает газета.

"Теперь эти несостыковки устранены. Причем поправка касается не только случаев, когда семья брала ипотечный кредит, но и всех остальных способов приобретения квартиры", - говорится в сообщении.

"ПФР теперь не будет требовать документ о праве собственности на жилье", - пояснили газете в Пенсионном фонде.

Если раньше женщина могла маткапиталом погашать только кредит на квартиру, которую она купила на свое имя, то теперь это может быть жилье, приобретенное супругом.

"Не менее важно также и то, что в новом документе зафиксировано право использовать материнские деньги для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании", - пишет газета, добавляя, что речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым.