Китай снижает экспортные пошлины сразу на 600 товарных позиций

С 2020 года Китай намерен значительно снизить пошлины на экспорт порядка 600 товаров, важных для экспортоориентированных отраслей и внешней торговли КНР, сообщило сегодня национальное министерство коммерции. В частности, снижается экспортная пошлина на поставки угля, гранита, оптики и медицинских препаратов. В сообщении министерства не обозначается, до какого момента будет действовать облегченная экспортная политика.

Эксперты отмечают, что новый шаг китайского правительства направлен на поддержку ориентированных на экспорт предприятий, которые более всего пострадали из-за сократившихся на фоне мирового финансового кризиса заказов. Не исключено, что новая политика китайского правительства повлечет новую волну антидемпинговых разбирательств в отношении КНР со стороны Евросоюза и США.

Объемы внешней торговли Китая в ноябре впервые за 12 месяцев продемонстрировали рост, увеличившись на 9,8% по сравнению с ноябрем 2008 года и составив 208,2 миллиарда долларов. Всего за первые 11 месяцев текущего года объем внешнеторгового оборота КНР достиг 1,96 триллиона долларов, упав на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Из-за финансового кризиса сократился объем товарооборота Китая с тремя его главными торговыми партнерами: Евросоюзом, США и Японией - соответственно на 17%, 13,4% и 17,4%.