Промпроизводство США в ноябре выросло на 0,8%

Объем промышленного производства в США в ноябре вырос на 0,8%, что является максимальным увеличением за три месяца, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%.

Согласно пересмотренным данным, в октябре промпроизводство не изменилось, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,1%. Использование производственных мощностей в прошлом месяце увеличилось до 71,3% по сравнению с 70,6% в октябре. Экономисты ожидали, что загрузка мощностей вырастет до 71,1%. Компании увеличивают производство на фоне роста объемов мировой торговли и невысоких запасов товаров на складах, что дает американской экономике импульс к дальнейшему подъему, отмечают эксперты.

Увеличение промпроизводства может поддержать наем сотрудников, и это является одной из причин, по которой руководство Федеральной резервной системы в среду может подтвердить приверженность сохранению базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в течение "длительного периода". Объем производства в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится четыре пятых всего промпроизводства, вырос в ноябре на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В октябре этот показатель снизился на 0,4%. Добыча сырья повысилась на 2,1%, выработка электроэнергии снизилась на 1,8%, производство автомобилей и запчастей к ним выросла на 1,8%. На долю производственного сектора приходится около 12% ВВП США.