ЦБ РФ допускает еще одно снижение ставок в 2009 г. и рост ВВП более чем на 5% в 2010 г.

Центробанк РФ превзошел в оптимизме чиновников и аналитиков и пообещал взрывной рост российской экономики в 2010 г., не исключив очередного снижения ставок еще до Нового года.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев сказал журналистам во вторник, что экономика может прибавить более 5% в 2010 г., тогда как официальный прогноз властей предполагает рост ВВП на 3,1% после первого за долгие годы спада (примерно на 8,5%) в текущем году. Лишь самые смелые прогнозы опрошенных Reuters аналитиков дотягивают до оценки Игнатьева, а в среднем экономисты ждут роста на 3,4%.

"Нас ждет довольно уверенный экономический рост, может быть, даже выше 5%... Не вижу препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года. Может быть, за два, может, за полтора", - сказал Игнатьев, объяснив оптимизм исчезновением внешних сдерживающих факторов в виде депрессии сырьевых и долговых рынков.

Игнатьев сообщил, что "не исключает" снижения ставок еще в этом году, но не сказал, когда именно и насколько. Следующий совет директоров ЦБ намечен на ближайшую пятницу.

Он допускает отток капитала в декабре, но не считает это началом тенденции, а курс, по мнению главы ЦБ, будет определяться движением капитала и цен на нефть, также не имея четко выраженной тенденции. "Не ожидаю тенденции ослабления рубля... Стоимость корзины в равной степени может пойти как вверх, так и вниз", - сказал Игнатьев. "В декабре, возможно, будет отток капитала. Это возможно, но не обязательно... Но возможность оттока я не рассматриваю как тенденцию оттока на последующий период", - заявил глава ЦБ.