ВВП США в III квартале вырос намного меньше, чем сообщалось первоначально

Американская экономика в III квартале выросла на 2,2%, сообщило во вторник министерство торговли США свою окончательную оценку. Это уже второе понижение показателя - в ноябре рост ВВП, который, как сообщалось первоначально, составил 3,5%, был оценен лишь в 2,8%. Аналитики ожидали, что конечные данные по ВВП останутся без изменений по сравнению с ноябрьской корректировкой.

Причина такого значительного пересмотра - более масштабное, чем предполагалось, сокращение корпоративных инвестиций и складских запасов. Кроме того, рост потребительских расходов, на которые приходится 70% ВВП США, в III квартале составил 2,8%, а не 2,9%, как сообщалось ранее.

Тем не менее в июле - сентябре американская экономика показала рост впервые со II квартала 2008 г., который стал высоким за два года. Аналитики рассчитывают, что результат IV квартала будет существенно лучше. "Все сигналы указывают на то, что IV квартал будет удачным. Рост будет около 4%, так как снижение складских запасов сменилось их увеличением", - цитирует Bloomberg экономиста IHS Global Insight Найджела Голта.