Резкого роста цен на продукты в Москве не ожидается

Резкого роста цен на продовольственные ресурсы в Москве не ожидается, как минимум, до середины 2010 г., сообщил журналистам в четверг руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин.

По данным Мосгорстата, продукты питания в январе-сентябре 2009 г. в Москве подорожали на 5,7% по сравнению с 2008 г.: наибольший рост цен зафиксирован на сахар (на 32%), чай (на 22%), мед (на 19%), овощные консервы (на 17%).

"Проблем с ресурсным обеспечением и резкого колебания цен на продовольствие до середины следующего года не будет", - сказал Бабурин. По его словам, в настоящее время темпы роста цен на продовольственные товары в столице ниже, чем в других регионах России.

"Да, отдельные продукты дорожают быстрее, но обычно это сезонные колебания на зерно, муку, молоко, яйцо. Но эти показатели не превышают продовольственную инфляцию. У нас ощутимым было колебание на сахар, так как он связан с зарубежными поставками", - добавил глава департамента.

Он также отметил, что в целом в городе выросло потребление основных продуктов питания. "Мы достигли медицинских норм по потреблению масла, рыбы, сахара, круп. По молоку мы немного отстаем от мировых норм, похожая ситуация с фруктами и овощами", - сказал Бабурин.

Кроме того, он сообщил, что в связи с кризисом москвичи стали есть меньше мяса и молока. "Это в первую очередь связано с покупательной способностью населения", - отметил глава департамента.

При этом, по его словам, запасы мяса в городе почти в три раза превышают норму. "Сейчас мы запасли мяса гораздо больше, чем в предыдущие годы", - добавил Бабурин.