ВВП Японии в 2010 г. может вырасти впервые за 3 года

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в 2010 г. "увеличится на 1,4%, но безработица в стране будет по-прежнему высокой". Об этом говорится в опубликованном в субботу прогнозе правительства страны о перспективах экономической ситуации в следующем финансовом году, который начинается в Японии 1 апреля.

Как подчеркивается в официально утвержденном накануне на заседании кабинета министров документе, рост ВВП будет зафиксирован впервые за последние три года. Это станет возможным благодаря намечаемым властями мерам по стимулированию экономики, наращиванию объемов производства и экспорта. Вместе с тем, судя по правительственному прогнозу, "безработица в стране составит в следующем году примерно 5,3% и значительно не изменится в сравнении с рекордным показателем этого года".

В документе также признается, что отмеченная в этом году в Японии тенденция к развитию дефляции сохранится и "индекс потребительских цен в стране снизится за предстоящий год в среднем на 0,8%". Вместе с тем, власти убеждены, что основные экономические трудности в целом удастся преодолеть. Как считает министр финансов Хирохиса Фудзии, "второй волны рецессии в Японии не произойдет".