Ведущие биржи Азии закончили первую торговую сессию 2010 г. ростом

Ведущие биржи Азии при закрытии первой в этом году торговой сессии в понедельник продемонстрировали рост на фоне ожиданий инвесторов на улучшение экономической ситуации в странах региона, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

"Предполагается, что Азия и впредь будет двигателем роста мировой экономики", - цитирует агентство слова аналитика компании MU Investments Co. Хироси Морикавы. "Первый день торгов в году часто считается "пророческим" для (характеристики) обстановки на рынках в году. Люди надеются, что этот год будет лучше, чем предыдущий, и быстрее реагируют на хорошие новости", - добавил эксперт.

По мнению аналитиков, причиной роста ведущих азиатских индексов стало также ослабление иены по отношению к доллару, а также обнародованный на прошлой неделе отчет министерства труда США, в котором говорилось о снижении за неделю числа первичных заявок на пособия по безработице в стране до самого низкого уровня с июля 2008 года. На положительные настроения инвесторов повлияли также и ожидания роста экономики КНР в 2010 г.

При закрытии торгов в понедельник общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с учетом Японии) к закрытию азиатских бирж прибавил почти 0,5%, тем самым достигнув самой высокой отметки с октября 2008 г., отмечает агентство Рейтер.

В первый день торгов в этом году индекс Nikkei 225, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, на Токийской бирже по итогам торгов достиг максимума за три месяца, прибавив 1% - 10654,79 пунктов. В первый день торгов в 2010 г. южнокорейский индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 0,8% - до 1696,14 пункта.