Вступление Исландии в ЕС может быть приостановлено

Отказ от выплаты компенсаций вкладчикам исландских банков из Великобритании и Нидерландов, потерявшим средства в результате краха кредитных учреждений в ходе финансового кризиса, может иметь негативные последствия для амбиций Исландии в отношении членства в Евросоюзе, заявил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио.

Исландия рассчитывает в начале 2010 г. приступить к переговорам с ЕС о вступлении в эту региональную организацию. В ЕС до сих пор заявляли, что Исландия может быть принята в сообщество уже в 2011 г.

По словам Тардио, Еврокомиссии предстоит дать оценку "способности Исландии обеспечить соответствие всем критериям членства в ЕС, в том числе экономическим". "В этом контексте мы очень внимательно проанализируем ситуацию с выплатой компенсаций зарубежным владчикам", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Правительство Исландии в среду предложило провести 20 февраля общенародный референдум о выплате компенсаций в размере около $4 млрд вкладчикам из Великобритании и Нидерландов. Законопроект о выплате компенсаций зарубежным вкладчикам, потерявшим средства в результате краха исландских банков в ходе финансового кризиса, ранее был одобрен парламентом страны.

Однако против принятия закона выступили сами исландцы - почти четверть жителей страны подписали петицию, призывающую президента Олафура Рагнара Гриммсона не подписывать закон, способный еще сильнее усугубить и без того сложную экономическую ситуацию в стране. Гриммсон отказался подписать предложенный парламентом законопроект, заявив, что "нация является самым высоким судьей применимости закона".