Чавес готов бороться с ростом цен с помощью военных

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что использует вооруженные силы, чтобы взять под контроль компании, которые поднимут цены на свои товары и услуги после проведенной в стране девальвации национальной валюты - венесуэльского боливара.

В минувшую пятницу правительство Венесуэлы девальвировало национальную валюту и установило два разных курса боливара к доллару.

По курсу 2,6 боливара за доллар в страну будут импортироваться товары первой необходимости. Товары, не попавшие в эту группу, будут импортироваться по курсу 4,3 боливара за доллар. Прежний курс боливара, установленный после девальвации в марте 2005 г., составлял 2,15 боливара к американской валюте.

Чавес утверждает, что девальвация боливара по меньшей мере на 17% поможет увеличить конкурентоспособность местной промышленности и уменьшит зависимость страны от импорта. Однако, по мнению критиков, подобная мера лишь подстегнет темпы инфляции, которая уже составляет 25% в год. Накануне девальвации жители Венесуэлы в массовом порядке устремились в магазины, чтобы запастить впрок импортируемыми в страну товарами.

Чавес намерен жестко пресекать любые попытки бизнесменов воспользоваться объявленной в минувшую пятницу девальвацией "в целях наживы". Согласно его планам, взятые с помощью военных под контроль государства фирмы "спекулянтов" будут затем переданы в управление работникам предприятия.