ЕЦБ: мировая экономика продолжает восстанавливаться

Мировая экономика продолжает восстанавливаться после самой глубокой рецессии за последние 70 лет, заявил в понедельник глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. "Мы получаем подтверждение последовательной нормализации ситуации в экономике и того факта, что мы находимся в стадии восстановления, если говорить о глобальной экономике", - сказал президент ЕЦБ на пресс-конференции после заседания Банка международных расчетов в Базеле.

Трише отметил заслуги развивающихся стран, играющих одну из главных ролей в процессе преодоления мирового экономического кризиса. "Это во многом произошло благодаря развивающимся экономикам, демонстрирующим устойчивость в период, оказавшийся наиболее тяжелым, если вести речь о падении производства, - сказал он. - Совершенно ясно, что они сейчас находятся в более динамичной фазе развития".

Трише также напомнил о необходимости привести в порядок государственные бюджеты. "Мы посвятили много времени проблеме фискальных дисбалансов, необходимости вернуться <...> к нормальной и устойчивой фискальной позиции в среднесрочной перспективе".