А.Аксаков: Банки ждут госпомощи в решении проблемы плохих долгов

Российские банки готовы существенно увеличить объем кредитов населению и реальному сектору экономики и, в свою очередь, ожидают госпомощи в разрешении проблемы плохих долгов, заявил во вторник президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. "Банки не испытывают на данный момент недостатка в ликвидности и не обеспокоены сворачиванием антикризисных мер по поддержке их сектора, которое обосновано наметившимися позитивными тенденциями", - отметил глава ассоциации.

Однако, по словам Аксакова, "риски невозврата кредитов все еще велики. Как только эта проблема будет снята, расчистятся балансы заемщиков и банков, мы получим глоток свежего воздуха для всей экономики, и она начнет быстро восстанавливаться". По мнению эксперта, это может быть реализовано путем создания специального госфонда для выкупа просроченных задолженностей.

Еще одна проблема, которую относят с начала кризиса к рискам банковского сектора в целом, - сокращение количества банков - в наступившем 2010 г., по словам Аксакова, уже не будет столь угрожающе актуальна. "Сокращение количества банков вернется к докризисным темпам", - отметил он, пояснив, что нормой для этого процесса является исчезновение 20-30 банков в год за счет отзыва лицензий за проведение сомнительных операций или в ходе слияния и поглощения.

Что касается ипотечного кредитования, то его перспективы, по мнению Аксакова, на ближайший год "весьма позитивные". Он напомнил, что государство через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выделило около 250 млрд руб., которые пойдут на выкуп уже новых кредитов, тем самым простимулировав институт ипотеки. По словам Аксакова, ресурсы, предоставляемые банкам через АИЖК, будут достаточно дешевыми - 6-8%, но и требования к марже банков (не больше 3%) "сыграют свою роль". "На первом этапе ипотечная ставка снизится до 11%, а по мере снижения инфляции может дойти до 8-9%", - отметил Аксаков, выразив уверенность в том, что от спада объемов ипотечного кредитования в прошлом году "мы перейдем на рост ипотеки примерно на 10%".